ライター : 土田 綾乃

管理栄養士

「人との出会い、繋がり」を最も大切にしている旅好きな管理栄養士。海外一人旅、観光地での勤務をきっかけに、海外の方にもっと日本を知ってほしいと思うようになり、専門を和食、日本…もっとみる

失敗なしで簡単!煮込みハンバーグの基本レシピ

ハンバーグといえば、大人からも子どもからも人気の高い定番料理のひとつ。しかし料理初心者の方にとっては、生焼けや焦げが心配なメニューですよね。そんなときは、煮込んでしまえばいいんです!煮込みハンバーグなら簡単なうえに、失敗せずに作れますよ。

材料(8個分)

・合い挽き肉……400g
・玉ねぎ……1個

a. 卵……1個
a. パン粉……1/2カップ
a. 牛乳……大さじ3杯
a. 塩こしょう……少々
a. ケチャップ……大さじ2杯

・オリーブオイル……大さじ1/2杯

b. 酒……100cc
b. 砂糖……大さじ1杯
b. ウスターソース……100cc
b. ケチャップ……100cc

下準備

・玉ねぎはみじん切りにします。 ・パン粉は牛乳に浸しておきます。

作り方(調理時間:20分)

1. ボウルに玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分加熱し、粗熱を取ります。

2. ボウルに1、合い挽き肉、(a)を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。これを小判形に成形して中心をくぼませます。

3. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、2を並べ入れて強火で両面焼きます。こんがりと焼き色が付いたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

4. (b)の調味料を加えてハンバーグに絡めながら中火で3分煮詰めたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】

オニオングラタンの煮込みハンバーグレシピ

Photo by macaroni

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