初心者でも簡単!「煮込みハンバーグ」の基本レシピ&ソース別の作り方

年代問わず幅広く人気の「煮込みハンバーグ」。今回は簡単な基本レシピをmacaroni動画で紹介するとともに、トマトやデミグラス、和風など、ソース別の作り方もまとめてみました。冷凍して作り置きもできる煮込みハンバーグを、ぜひ作ってみませんか?

2019年4月19日 更新

失敗なしで簡単!煮込みハンバーグの基本レシピ

ハンバーグといえば、大人からも子どもからも人気の高い定番料理のひとつ。しかし料理初心者の方にとっては、生焼けや焦げが心配なメニューですよね。そんなときは、煮込んでしまえばいいんです!煮込みハンバーグなら簡単なうえに、失敗せずに作れますよ。

材料(8個分)

・合い挽き肉……400g
・玉ねぎ……1個

★卵……1個
★パン粉……1/2カップ
★牛乳……大さじ3杯
★塩こしょう……少々
★ケチャップ……大さじ2杯

・オリーブオイル……大さじ1/2杯

☆酒……100cc
☆砂糖……大さじ1杯
☆ウスターソース……100cc
☆ケチャップ……100cc

下準備

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸しておきます。

作り方(調理時間:20分)

1. ボウルに玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分加熱し、粗熱を取ります。

2. ボウルに1、合い挽き肉、★を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。これを小判形に成形して中心をくぼませます。

3. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、2を並べ入れて強火で両面焼きます。こんがりと焼き色が付いたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

4. ☆の調味料を加えてハンバーグに絡めながら中火で3分煮詰めたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
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y_nakagawa

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