アレンジ自在!トマト煮込みハンバーグの基本&人気レシピ5選

今回はトマト煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。トマト缶を使って作る基本レシピや、トマトジュースやフレッシュトマトなどのトマト缶を使わない人気レシピもご紹介!ぜひお家にあるもので、トマトソースの煮込みハンバーグを作ってみてくださいね♪

トマト煮込みハンバーグの基本レシピ

材料(3人分)

・合い挽き肉……500g
・玉ねぎ……1/2個(150g)
・しめじ……1パック(100g)
☆卵……1個
☆パン粉……大さじ4杯(約12g)
☆牛乳……大さじ2杯
☆塩……少々
☆ブラックペッパー……小さじ1/2杯
☆ナツメグ……小さじ1杯
☆ケチャップ……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ3杯

トマトソース

・カットトマト缶……1缶(400g)
・ケチャップ……大さじ2杯
・コンソメ……小さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々

下ごしらえ

・しめじは石づきをカットし、小房に分けます
・玉ねぎはみじん切りします。

作り方

1. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を入れ熱し、弱中火でたまねぎを炒めます。飴色になったら火からおろして冷まします。

2. ボウルに合い挽き肉、1、☆の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。これを6等分し、空気を抜きながら小判型に成形して中央をへこませます。

3. フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて熱し、タネを入れて中火で2分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返し、空いているスペースにしめじを入れて炒めます。

4. トマトソースの材料を加え、煮立ったらフタをして弱中火5分煮込みます。

5. フタを開け、ソースをハンバーグに絡ませたら塩で味を調え、お皿に盛り付けます。フライパンに残ったソースをまわりにかけて完成です♪

ポイント

トマトを加えることで肉の独特の臭みを消すとともに、グルタミン酸の相乗効果でうまみがアップしますよ。

トマト煮込みハンバーグの人気レシピ5選

1. トマト煮込みチーズハンバーグ

お皿に盛られたトマト煮込みチーズハンバーグ

Photo by macaroni

とり〜りチーズがたまらない、煮込みハンバーグのレシピです。作り方は基本レシピと一緒!お皿に盛り付けたら、上にスライスチーズをのせ、余熱でしっかりとかしたらできあがりです。

2. トマト缶なし!ケチャップで簡単トマト煮込みハンバーグ

青いお皿に盛られたケチャップで簡単トマト煮込みハンバーグ

Photo by macaroni

ケチャップで作る、簡単トマトソースの煮込みハンバーグです。タネを耐熱容器に入れて、野菜とたれを加えレンジでチンするだけの簡単レシピ!ふっくらジューシーであっという間に食べられるおいしさです♪

3. フレッシュトマトの煮込みハンバーグ

トマト缶を使わずフレッシュなトマトを使って作る、煮込みハンバーグのレシピです。なんとハンバーグには、ヤングコーンとオクラが入っているんです!シャキシャキ食感が楽しいハンバーグに、フレッシュトマトの酸味がおいしいひと品。

4. トマトジュースの煮込みハンバーグ

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