ライター : koku_koku

トマト缶で作る「トマト煮込みハンバーグ」の基本レシピ

まずは、トマト缶を使ったトマト煮込みハンバーグの基本レシピをご紹介します。チーズをトッピングして、コクのあるまろやかなひと品に仕上げましょう!
調理時間:40分

材料(3〜5人分)

・合い挽き肉……500g ・玉ねぎ……1/2個(150g) ・しめじ……1パック(100g) a. 卵……1個 a. パン粉……大さじ4杯(約12g) a. 牛乳……大さじ2杯 a. 塩……少々 a. ブラックペッパー……小さじ1/2杯 a. ナツメグ……小さじ1杯 a. ケチャップ……大さじ1杯 ・スライスチーズ……2と1/2枚 ・サラダ油……大さじ3杯

トマトソース

・カットトマト缶……1缶(400g) ・ケチャップ……大さじ2杯 ・コンソメ……小さじ1杯 ・みりん……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・塩……少々

下ごしらえ

・しめじは石づきをカットし、小房に分けます ・玉ねぎはみじん切りします。 ・スライスチーズは半分にカットします。

作り方

Photo by macaroni

1. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、弱中火でたまねぎを炒めます。

Photo by macaroni

2. 玉ねぎが飴色になったら、火からおろして冷まします。

Photo by macaroni

3. ボウルに合い挽き肉、2の玉ねぎ、(a)の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

Photo by macaroni

4. 肉だねを5等分し、空気を抜きながら小判型に成形して中央をへこませます。

Photo by macaroni

5. フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて熱し、タネを入れて中火で2分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返します。

Photo by macaroni

6. スペースを空け、しめじを入れて炒めます。

Photo by macaroni

7. トマトソースの材料を加え、煮立ったらフタをして弱中火5分煮込みます。

Photo by macaroni

8. フタを開け、ソースをハンバーグに絡ませたら塩で味を調えます。

Photo by macaroni

9. お皿に盛り付けてチーズをのせます。お好みでパセリを散らして完成です!
【レシピ作成 @ran.mamayo】

材料別!トマト煮込みハンバーグの作り方アイデア3選

1. とろ〜りチーズのフレッシュトマト煮込みハンバーグ

ケチャップやトマト缶がない場合は、生のトマトで煮込みハンバーグを作ってみましょう。生トマトを使えば爽やかなソースができますよ。ひき肉の旨味が溶けだした煮込みハンバーグは、コクがあるのにさっぱり食べられるおすすめレシピです。

編集部のおすすめ