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トマト缶で作る「トマト煮込みハンバーグ」の基本レシピ
まずは、トマト缶を使ったトマト煮込みハンバーグの基本レシピをご紹介します。チーズをトッピングして、コクのあるまろやかなひと品に仕上げましょう!
調理時間:40分
材料(3〜5人分)
・合い挽き肉……500g
・玉ねぎ……1/2個(150g)
・しめじ……1パック(100g)
a. 卵……1個
a. パン粉……大さじ4杯(約12g)
a. 牛乳……大さじ2杯
a. 塩……少々
a. ブラックペッパー……小さじ1/2杯
a. ナツメグ……小さじ1杯
a. ケチャップ……大さじ1杯
・スライスチーズ……2と1/2枚
・サラダ油……大さじ3杯
トマトソース
・カットトマト缶……1缶(400g)
・ケチャップ……大さじ2杯
・コンソメ……小さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
下ごしらえ
・しめじは石づきをカットし、小房に分けます
・玉ねぎはみじん切りします。
・スライスチーズは半分にカットします。
作り方
1. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、弱中火でたまねぎを炒めます。
2. 玉ねぎが飴色になったら、火からおろして冷まします。
3. ボウルに合い挽き肉、2の玉ねぎ、(a)の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
4. 肉だねを5等分し、空気を抜きながら小判型に成形して中央をへこませます。
5. フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて熱し、タネを入れて中火で2分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返します。
6. スペースを空け、しめじを入れて炒めます。
7. トマトソースの材料を加え、煮立ったらフタをして弱中火5分煮込みます。
8. フタを開け、ソースをハンバーグに絡ませたら塩で味を調えます。
9. お皿に盛り付けてチーズをのせます。お好みでパセリを散らして完成です!
【レシピ作成 @ran.mamayo】
材料別!トマト煮込みハンバーグの作り方アイデア3選
1. とろ〜りチーズのフレッシュトマト煮込みハンバーグ
ケチャップやトマト缶がない場合は、生のトマトで煮込みハンバーグを作ってみましょう。生トマトを使えば爽やかなソースができますよ。ひき肉の旨味が溶けだした煮込みハンバーグは、コクがあるのにさっぱり食べられるおすすめレシピです。
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