ライター : riku_mama

6歳のヤンチャな男子を子育て奮闘中のママです!食が細く、好き嫌いの多い息子のために日々おいしそうなレシピを模索しています。パンが大好きで、小さなパン屋の製造補助をしながらmac…もっとみる

「トマトソースの煮込みハンバーグ」の基本レシピ(調理時間:40分)

材料

・合い挽き肉……500g ・玉ねぎ……1/2個(150g) ・しめじ……1パック(100g)

ハンバーグの肉だねの材料

・卵……1個 ・パン粉……大さじ4杯(約12g) ・牛乳……大さじ2杯 ・塩……少々 ・ブラックペッパー……小さじ1/2杯 ・ナツメグ……小さじ1杯 ・ケチャップ……大さじ1杯 ・スライスチーズ……2と1/2枚
・サラダ油……大さじ3杯 ・トマトソース…… ・カットトマト缶……1缶(400g) ・ケチャップ……大さじ2杯 ・コンソメ……小さじ1杯 ・みりん……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・塩……少々

下ごしらえ

・しめじは石づきをカットし、小房に分けます ・玉ねぎはみじん切りします。 ・スライスチーズは半分にカットします。

作り方

1. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、弱中火でたまねぎを炒めます。飴色になったら火からおろして冷まします。
2. ボウルに合い挽き肉、1、肉だねの材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。これを5等分し、空気を抜きながら小判型に成形して中央をへこませます。
3. フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて熱し、タネを入れて中火で2分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返し、空いているスペースにしめじを入れて炒めます。
4. トマトソースの材料を加え、煮立ったらフタをして弱中火5分煮込みます。
5. フタを開け、ソースをハンバーグに絡ませたら塩で味を整え、お皿に盛り付けてチーズをのせます。フライパンに残ったソースをまわりにかけて完成です♪

作るときのコツ

チーズはハンバーグが熱いうちにのせて、余熱でしっかり溶かしてくださいね。トマトを加えることで肉の独特の臭みを消すとともに、グルタミン酸の相乗効果で旨味がアップしますよ。
【レシピ提供 macaroni】

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