ライター : riku_mama

「トマトソースの煮込みハンバーグ」の基本レシピ(調理時間:40分)

材料

・合い挽き肉……500g ・玉ねぎ……1/2個(150g) ・しめじ……1パック(100g)

ハンバーグの肉だねの材料

・卵……1個 ・パン粉……大さじ4杯(約12g) ・牛乳……大さじ2杯 ・塩……少々 ・ブラックペッパー……小さじ1/2杯 ・ナツメグ……小さじ1杯 ・ケチャップ……大さじ1杯 ・スライスチーズ……2と1/2枚
・サラダ油……大さじ3杯 ・トマトソース…… ・カットトマト缶……1缶(400g) ・ケチャップ……大さじ2杯 ・コンソメ……小さじ1杯 ・みりん……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・塩……少々

下ごしらえ

・しめじは石づきをカットし、小房に分けます ・玉ねぎはみじん切りします。 ・スライスチーズは半分にカットします。

作り方

1. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、弱中火でたまねぎを炒めます。飴色になったら火からおろして冷まします。
2. ボウルに合い挽き肉、1、肉だねの材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。これを5等分し、空気を抜きながら小判型に成形して中央をへこませます。
3. フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて熱し、タネを入れて中火で2分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返し、空いているスペースにしめじを入れて炒めます。
4. トマトソースの材料を加え、煮立ったらフタをして弱中火5分煮込みます。
5. フタを開け、ソースをハンバーグに絡ませたら塩で味を整え、お皿に盛り付けてチーズをのせます。フライパンに残ったソースをまわりにかけて完成です♪

作るときのコツ

チーズはハンバーグが熱いうちにのせて、余熱でしっかり溶かしてくださいね。トマトを加えることで肉の独特の臭みを消すとともに、グルタミン酸の相乗効果で旨味がアップしますよ。
【レシピ提供 macaroni】

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