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「トマトソースの煮込みハンバーグ」の基本レシピ(調理時間:40分)
材料
・合い挽き肉……500g
・玉ねぎ……1/2個(150g)
・しめじ……1パック(100g)
ハンバーグの肉だねの材料
・卵……1個
・パン粉……大さじ4杯(約12g)
・牛乳……大さじ2杯
・塩……少々
・ブラックペッパー……小さじ1/2杯
・ナツメグ……小さじ1杯
・ケチャップ……大さじ1杯
・スライスチーズ……2と1/2枚
・サラダ油……大さじ3杯
・トマトソース……
・カットトマト缶……1缶(400g)
・ケチャップ……大さじ2杯
・コンソメ……小さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
下ごしらえ
・しめじは石づきをカットし、小房に分けます
・玉ねぎはみじん切りします。
・スライスチーズは半分にカットします。
作り方
1. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、弱中火でたまねぎを炒めます。飴色になったら火からおろして冷まします。
2. ボウルに合い挽き肉、1、肉だねの材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。これを5等分し、空気を抜きながら小判型に成形して中央をへこませます。
3. フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて熱し、タネを入れて中火で2分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返し、空いているスペースにしめじを入れて炒めます。
4. トマトソースの材料を加え、煮立ったらフタをして弱中火5分煮込みます。
5. フタを開け、ソースをハンバーグに絡ませたら塩で味を整え、お皿に盛り付けてチーズをのせます。フライパンに残ったソースをまわりにかけて完成です♪
作るときのコツ
チーズはハンバーグが熱いうちにのせて、余熱でしっかり溶かしてくださいね。トマトを加えることで肉の独特の臭みを消すとともに、グルタミン酸の相乗効果で旨味がアップしますよ。
【レシピ提供 macaroni】
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