ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
553kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.2g
脂質
脂質
38.9g
炭水化物
炭水化物
23.3g
糖質
糖質
18.3g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • a. 卵 1個
  • a. パン粉 大さじ2杯
  • a. 牛乳 大さじ2杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. こしょう 少々
  • a. ナツメグ 少々
  • しめじ 1パック(100g)
  • b. カットトマト缶 1缶(400g)
  • b. 水 100cc
  • b. コンソメ 小さじ2杯
  • b. 砂糖 小さじ2杯
  • b. 塩 少々
  • b. こしょう 少々
  • b. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600Wで3分加熱し、粗熱を取ります。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。

作り方

1

ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、(a)の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

【作り方】煮込みハンバーグ

2

たねを4等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。

【作り方】煮込みハンバーグ

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて中火で2分ほど焼きます。焼き目がついたら返して2分ほど焼きます。

【作り方】煮込みハンバーグ

4

端に寄せて、バターを入れて溶かします。しめじを加えて炒め、(b)の材料を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】煮込みハンバーグ

5

フタをして弱火で5分ほど煮込み、取り出します。残ったソースを煮詰めて完成です。お皿に盛り、お好みで粉チーズ、パセリをちらして召し上がれ。

【作り方】煮込みハンバーグ

コツ・ポイント

  1. 肉だねはしっかりと粘りが出るまで混ぜると、調味料がよくなじんで味がしっかりとつくだけでなく、口当たり良く仕上がります。
  2. 加熱時間は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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