栄養情報(1人あたり)
358kcal
18.2g
22.7g
23.4g
22.1g
2.3g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600Wで1分加熱して粗熱を取ります。
作り方
1
ボウルにごはんを入れて潰します。
2
ひき肉、玉ねぎ、(a) を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。
3
8等分して空気を抜きながら小判形に成形し、中央を少しくぼませます。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、③を並べ入れて3分ほど焼きます。
5
焼き目が付いたら裏返し、酒を回し入れ、フタをして弱火で6〜7分蒸し焼きにします。中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。取り出して器に盛ります。
6
ソースを作ります。軽く拭き取った⑤のフライパンに (b) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。たっぷりとハンバーグにかけ、パセリをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・ごはんを入れるとハンバーグが固くならず、ふわふわ食感になりますよ。また、ごはんは少し潰すことで、食感もよくなります。
・今回は小さく成形していますが、お好みの大きさに成形してくださいね。
・今回は小さく成形していますが、お好みの大きさに成形してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
合い挽き肉に関する記事
合い挽き肉の人気ランキング