麺を丼に。台湾まぜそば風どんぶり

15 分

「台湾まぜそば風どんぶり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。本来は中華麺の上にそぼろやニラなどの具材をのせていただく台湾まぜそばですが、今回は白いご飯の上にのせたどんぶりです。甘辛いそぼろとニラの辛みがアクセントになり、がっつり食べたい時におすすめのひと品です♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ニラは5mm幅に切ります。

作り方

1

耐熱皿にかつおぶしをのせて、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら、手で細かく砕き、粉状にします。

【作り方】台湾まぜそば風どんぶり

2

フライパンにごま油を引きにんにくを入れて香りがしてきたら、豚ひき肉を中火で炒めます。色が変わったら、(a) を加え汁気が少なくなるまで炒めます。

【作り方】台湾まぜそば風どんぶり

3

器にごはんを盛り、小口ねぎ、ニラ、①、刻み海苔、②、卵黄をのせて完成です!

コツ・ポイント

・かつおぶしの加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
・ニラやねぎの量はお好みで調節してください。

特集

FEATURE CONTENTS