ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ニラは5mm幅に切ります。

作り方

1

耐熱皿にかつおぶしをのせて、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら、手で細かく砕き、粉状にします。

【作り方】台湾まぜそば風どんぶり

2

フライパンにごま油を引きにんにくを入れて香りがしてきたら、豚ひき肉を中火で炒めます。色が変わったら、(a) を加え汁気が少なくなるまで炒めます。

【作り方】台湾まぜそば風どんぶり

3

器にごはんを盛り、小口ねぎ、ニラ、①、刻み海苔、②、卵黄をのせて完成です!

コツ・ポイント

・かつおぶしの加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
・ニラやねぎの量はお好みで調節してください。

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