ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

【豚】ひき肉を使う簡単レシピ10選

1. パパッと5分で完成。お弁当にも合うねぎ塩そぼろ

Photo by macaroni

調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2〜3日

定番のそぼろがわずか5分で完成!フライパンを使わずに電子レンジだけ作ります。豚ひき肉と調味料を混ぜて電子レンジで加熱するのみ。しっかり火を通すために電子レンジから取り出して混ぜたあと、もう一回温めてください。丼にしたり、そぼろ弁当にしたりと、使い方はアレンジ自在です♪

2. 包丁いらず。豚ひき肉とキャベツのみそ炒め

Photo by macaroni

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日

がっつりしたメイン料理を簡単に作れます。包丁を使わないのがポイント。キャベツは手でちぎって使うので、洗い物が少なくすみますね。具材は豚ひき肉とキャベツだけ。コスパよく、夕飯のメインがササッとできあがりますよ。焦げないように、調味料を入れたら時間をかけず軽く炒めてください。

3. 満足感あり!ジャージャーもやし

Photo by macaroni

調理時間:10分

しっかり味の豚ひき肉をもやしにのせてあっさりと。味を均等になじませるため、そぼろを電子レンジで加熱する前に、調味料と具材をよく混ぜ合わせるのがコツ。豚ひき肉で満足感がありつつ、もやしでカロリーダウンできる嬉しいレシピです。甜麺醤がない方は、みそを入れればおいしく仕上がります。

4. おつまみにぴったり。旨辛のっけ麻婆豆腐

Photo by macaroni

調理時間:10分

ちょっと辛い肉だねと豆腐のセットがおつまみにもうってつけ。豚ひき肉を豆板醤と甜麵醤で旨辛に味付けします。肉だねを豆腐にのせて4、5分加熱すれば簡単におつまみが用意できますよ。豆腐の真ん中を少しくり抜けば、肉だねが落ちにくくきれいに仕上がります。

5. メインに。ズッキーニとひき肉のピリ辛みそ炒め

Photo by macaroni

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日

みそと豆板醤でごはんが進むおかずに。ズッキーニはすぐに火が入るため、サッと炒めれば完成します。肉感を感じたい方は、豚ひき肉をあまりほぐさずに、ごろっとしたかたまりを残すのもおすすめです。こってりした味わいがクセになるひと品です。うどんにのせてもおいしいですよ。

6. 具がたっぷり。ふわっと卵のニラたまスープ

Photo by macaroni

調理時間:10分

野菜も肉もしっかりとれる具だくさんスープ。ニラだけでなく冷蔵庫に余っている野菜を入れるのもおすすめです。にんじんや玉ねぎ、大根を入れれば、食べ応えがアップします。溶き卵は沸騰したタイミングで入れるのがコツ。ふわふわしたきれいな卵に仕上がります。一杯で満足感があるスープですよ。

編集部のおすすめ