牛も、豚も、鶏肉も!ひき肉を使ったおすすめレシピ21選
いろいろなお料理に使えるひき肉。今回はそんな便利なひき肉を使ったおすすめレシピを21選が登場します。牛肉、豚肉、鶏肉と、3種類に分けてご紹介しますよ。さて、今日のお夕飯はどのレシピに挑戦してみましょうか?
牛ひき肉を使ったおすすめレシピ7選
1. 牛ひき肉でステーキ
ひき肉でステーキ?と驚いてしまいますが、ジューシーな牛ひき肉を使えばできちゃうんです!ソースも、たまねぎと赤ワイン、しょうゆの3つの材料を使えばお手軽に作れますよ。特別な日のディナーにもぴったりです。
2. 基本のスコップコロッケ
ズボラさんにもオシャレさんにも人気があるスコップコロッケ。ひとつひとつ丸めて作るコロッケよりも簡単に作れるうえに、食卓に出したときに華やかな雰囲気になりますよ。パン粉の量はお好みでOKですが、厚めにかければよりコロッケらしく。
3. 牛ひき肉のドライカレー
市販のルーを使わずに一から自分で作る、本格派さんのためのレシピです!たまねぎににんじんやピーマンなど、お野菜もどっさりと入れちゃいましょう。ライスはひと手間加えてバターライスにすれば、より味わい深いひと品になります。
4. ロコモコ
半熟卵がのったロコモコ、たまりませんよね。牛肉100%のハンバーグを作って、本場の味わいにトライしてみましょう。こちらのレシピではグレイビーソースも作っていますが、難しい場合は市販のものでもOKです。
5. ムサカ
ちょっと聞き慣れないお料理・ムサカは、ギリシャやエジプトで食べられている伝統的なメニュー。ひとり分ずつ作るのはもちろんのこと、大皿でどーんと焼き上げてもサマになります。グラタンのような優しい味わいを楽しんで。
6. 牛挽き肉のモロッコ風炒め
こちらは牛肉とミントを組み合わせた、なんとも斬新なメニュー!奥行きのある味わいのスパイスと酸味が効いたマスタード、そしてまろやかな口当たりの生クリームを、爽やかなミントがキリッとまとめています。
7. ナスとトマトのタコライス風
味付けがむずかしそうに思えるタコライス。実はあるものを使えば、簡単に味が決まるって知っていましたか?あるものとは、焼き肉のタレ。意外に思われるかもしれませんが、ひと口味わえばきっとヤミツキになってしまうはず!