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台湾ミンチとは
台湾ミンチとは、台湾ラーメンや台湾まぜそばにのっているひき肉のことを指します。伝統的な台湾料理というわけではなく、日本生まれの味付けそぼろのことで、しょうゆベースの味付けに唐辛子の辛さがビシッときいているのが一般的。名古屋では麺料理や丼などに使われることが多いです。
台湾ラーメンの発祥「味仙(みせん)」
台湾ラーメンは名古屋の中国台湾料理店「味仙」のご主人が、台湾の麺料理をアレンジして作ったのが発祥。ご主人が台湾出身であることから「台湾ラーメン」と名前がつけられました。最初は一部の常連さんたちの間で愛されていた台湾ラーメンですが、他店でも台湾ラーメンを出すお店が増え、いまでは名古屋の新名物として知られています。
雰囲気を再現!台湾ミンチの作り方
調理時間
20分
保存期間:冷蔵で5~7日
ご家庭で作りやすい、ジューシーな台湾ミンチのレシピです。多めのごま油でじっくり炒め煮にするのがポイント。しっかり辛さがありますが、旨味が強いのでおいしくいただけます。お子さんや辛いものが苦手な方が食べる場合は、赤唐辛子の量を減らしてください。
ご家庭で作りやすい、ジューシーな台湾ミンチのレシピです。多めのごま油でじっくり炒め煮にするのがポイント。しっかり辛さがありますが、旨味が強いのでおいしくいただけます。お子さんや辛いものが苦手な方が食べる場合は、赤唐辛子の量を減らしてください。
材料(約300g分)
下準備
・赤唐辛子を種ごと細かく刻む
・にんにくをみじん切りにする
・しょうゆ、砂糖、酒、鶏ガラスープの素を合わせておく
作り方
1.にんにくと赤唐辛子を炒める
Photo by Uli
鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づいたら赤唐辛子を加えてさらに炒めます。
2.調味料と豚ひき肉を加える
Photo by Uli
合わせておいた調味料と豚ひき肉を一気に加え、豚ひき肉をほぐすようにすばやく混ぜながら炒めます。
3.弱火で煮る
Photo by Uli
豚ひき肉に火が通ってほぐれたら、弱火で10分ほど煮込んで完成です。
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