ライター : macaroni_repro

本場の味をご自宅で!電子レンジ小籠包

材料

(15個分) ・餃子の皮 15枚 ・豚ひき肉 50g ・たまねぎ 1/4個 ・キャベツ 100g ・水 100ml ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・粉ゼラチン 5g ・酒 小さじ1/2 ・おろししょうが 小さじ1/4 ・おろしにんにく 小さじ1/4 ・しょうゆ 小さじ1/4 ・みりん 小さじ1/4 ・ごま油 小さじ1/4 ・パプリカ黄と赤 合わせて50g

作り方

1. ボウルに水、鶏ガラスープの素、粉ゼラチンを入れて混ぜる。 2. 500wの電子レンジで約30秒加熱してよく混ぜる。 3. 別のボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを入れる。 4. 3におろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、みりん、ごま油入れて混ぜ合わせ­ る。 5. 2と4を混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間冷やす。 6. 餃子の皮に4を入れて、小籠包の形に包んでいく。 7. 平皿に一口サイズに切ったキャベツ、千切りにしたパプリカを敷き、小籠包を並べ る­。 8. 濡らしたキッチンペーパーをのせ、ラップをかけて500wの電子レンジで6分加熱­して完成
提供元:

編集部のおすすめ