ライター : 上原 花菜

管理栄養士

「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる

豚ひき肉で!ミートソーススパゲッティ(調理時間:30分)

Photo by 上原 花菜

牛ひき肉や合挽き肉を使うことの多いミートソース。豚ひき肉で作ると牛肉特有のくさみが出ないので、セロリのような香味野菜や赤ワインなどを加えなくてもおいしく仕上がります。玉ねぎとにんじんをたっぷり加え、野菜の甘味が楽しめるやさしい味わいです。

このレシピのポイント

野菜をしっかりと炒めることで、煮込み時間を短縮できます。お好みでしめじやエリンギなどのきのこ類を加えるのもおすすめですよ。

トマトの酸味が気になる方は、砂糖を小さじ1杯程度加えてください。ローリエはなくても構いません。

材料(4人分)

Photo by 上原 花菜

・豚ひき肉……250g
・玉ねぎ……中1個
・にんじん…小1本
・にんにく……1片
・オリーブ油……大さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
・スパゲッティ……400g

(a)
・カットトマト缶……1缶(400g)
・固形コンソメ……1個
・中濃ソース……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・ローリエ……1枚

作り方

1. 野菜をみじん切りにする

Photo by 上原 花菜

玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにします。

2. 野菜、ひき肉を炒める

Photo by 上原 花菜

フライパンでオリーブ油を加熱し、1を加え玉ねぎが透き通るまで炒めます。

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ひき肉と塩こしょうを加え、ひき肉をほぐしながら色が変わるまで炒めます。

3. トマト缶、調味料を加えて煮る

Photo by 上原 花菜

(a)を加えます。弱火〜弱中火で、時々かき混ぜながら10分ほど煮てください。水分が多ければ煮詰めて、ミートソースの完成です。
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