ミートソースを冷凍保存する方法は?保存期間と解凍の仕方も知りたい!

ミートソースはパスタだけではなく、スープやオムライスなどにもアレンジができますよね。大量に作って冷凍しておけば、お弁当の一品にもでき時短レシピとしても優秀です。今回は長くおいしく食べられるミートソースの保存方法とレシピをご紹介します。

2018年12月4日 更新

ミートソースは冷凍が便利!

ミートソースをたくさん作って冷凍保存しておくという方、多いですよね。作り置きしたミートソースはアレンジレシピも簡単なので、無駄なく消費できます。野菜が苦手な人やお子様でもミートソースなら食べられる、という場合も多いのでは?ですが、たくさん作ったものの、傷めてしまってはもったいないですね。

そこで今回は、ミートソースを上手に冷凍保存する方法や保存期間、解凍の仕方、さらにおすすめのミートソースレシピをご紹介します。

ミーソソースの冷凍保存方法

冷凍してもいざ使いたいときに使いにくいのでは、困りますよね。すぐに料理に使えて、長期保存しても傷めない方法をご紹介します。

冷凍方法

作ったミートソースはタッパーで保存するよりも、ジッパー付きの保存用袋にいれて急速冷凍するのがおすすめです。容器に入れないことで、凍らせたミートソースが必要なときに必要な分だけ割って使うことができます。また、この方法であれば、残りの凍らせた部分を傷ませないのも良いですね。

冷凍させるときには、しっかりと粗熱を取ってからにしてください。ミートソースの熱から発生する湯気によって水滴がたまると、臭みや傷みの原因になってしまいます。冷凍保存する際は、できるだけ「作ったその日」に保存するようにしましょう。

冷凍のポイント

冷凍のポイントは、できるだけ薄く平らにして空気を入れないこと!空気に触れると酸化して味が落ちてしまったり、隙間に水分が付着することで水滴部分からカビが発生しやすくなり、傷みの原因にもなってしまいます。ジッパー付きの保存用袋に入れたら、できるだけ平らにして急速冷凍しましょう。

冷蔵庫に急速冷凍機能がない場合には、熱伝導の良いアルミやステンレス製のトレイに並べ冷凍すれば、急速冷凍に近い状態を作り出せるそう。手早く冷凍することを心がけてくださいね。
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ちあき

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