作り置きOK!「ミートソース」のレシピ&アレンジ3選

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろなアレンジを楽しみましょう!

ミートソースの簡単レシピ、教えます。

ミートソーススパゲティ

Photo by lanne_mm

パスタの定番「ミートソース」。家族のなかでも人気のメニュー、という人も多いかもしれません。パスタ以外にも、いろいろなアレンジが楽しめます。たくさん作って冷凍保存しておくと、使いたいときにさっと使えてとても便利ですよ。

今回は、ミートソースの基本の作り方と簡単に挑戦できるコツ、知っててうれしいアレンジや保存方法についてまとめました。

トマト缶で作る「ミートソース」のレシピ

基本となるミートソース

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玉ねぎ、にんじん、セロリ、ひき肉、トマト缶を使った定番ミートソースのレシピです。じっくり煮込むことで、トマトの酸味をやわらげて、お野菜やお肉のうまみを引き出します。

ほかのお野菜やきのこなどを入れてもおいしいので、そのときの旬のお野菜や冷蔵庫にあるお野菜を入れて楽しんでくださいね。

材料(4人分)

ミートソースの材料

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・合挽き肉      200g
・玉ねぎ       1/2個
・人参        1/2本
・セロリ       1/2本
・にんにく      1片
・オリーブ油     大さじ1
・トマト缶      1缶(400g)
・ローリエ      1枚
・ケチャップ     大さじ2
・ウスターソース   大さじ1
・醤油        小さじ1
・コンソメ      小さじ1
・赤ワイン      大さじ3
・砂糖        小さじ1
・塩こしょう     少々

作り方

1. 野菜を切る
みじん切りになった玉ねぎとにんじんとセロリとにんにく

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玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにします。フードプロセッサーなどを使うと、あっという間にみじん切りができて便利ですよ。
2. にんにくを炒める
オリーブオイルでにんにくを炒めている様子

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鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りがたつまで炒めます。
3. 野菜を炒める
野菜を炒めている様子

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玉ねぎ、セロリ、にんじんを中火で炒めます。
4. ひき肉を炒める
ひき肉を加えている様子

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玉ねぎがしんなりしてきたところで、ひき肉を加えます。野菜を片側に寄せて、空いたスペースでひき肉を焼きつけるように炒めるのがポイントです。
5. 赤ワインを加える

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