ソースが余ったら!ミートソースドリアの作り方&アレンジ3選

パスタにかけておいしいミートソース。たくさん作りすぎて余ってしまうこともありますよね?そんなときはドリアに活用するのが吉!今回はミートソースドリアの基本レシピとアレンジレシピをご紹介します。ミートソースを余すことなく楽しみましょう。

ミートソースドリアの基本レシピ

ミートソースドリア

Photo by tumu

こちらでは基本的なミートソースドリアの作り方をご紹介します。余ったミートソースとなすを使って簡単にボリューミーなひと皿を作りましょう。

作り方はとっても簡単ですが、満足度は大!ミートソースが余ったら、気軽にドリアを作って楽しんでください。

材料(2人分)

ミートソースドリアの材料

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・ミートソース    300g程度
・ご飯        お茶碗2杯分
・なす        2本
・ピザ用チーズ    適量
・パン粉       適量
・ドライパセリ    少々
・バター       10g
・塩胡椒       少々

作り方

1. なすはヘタを落として1cm程度の輪切りにし、油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、軽く塩胡椒を振っておきます。オーブンは250℃に余熱しましょう。
なすを炒める写真

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2. バターを耐熱皿に塗り、ご飯を平らに盛り付けます。
お皿に盛ったごはん

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3. ご飯の上にミートソースをかけ、なすを並べたら、ピザ用チーズを散らし、パン粉をふりかけます。
焼く前のミートソースドリア

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4. 250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼いたら、ドライパセリを散らして完成!
ミートソースドリアの完成写真

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ミートソースドリアのアレンジレシピ3選

1. レンジとトースターで!ヘルシーミラノ風ドリア

余りのミートソースで簡単に作れる、お手軽ミラノ風ドリアのレシピがこちら。ホワイトソースをたっぷり使った食べ応え抜群なひと品に仕上げます。

まるであのお店みたいなとっても美味な味わいに。気軽に作ってみましょう。

2. お子様に!かぼちゃたっぷりミートドリア

こちらはお子様も大好きな、かぼちゃ入りのほっこり甘いミートソースドリアです。かぼちゃや玉ねぎを炒め、そこに牛乳とご飯、チーズを投入!

そちらを煮詰めた「リゾット風」ご飯とミートソースの濃厚さがマッチし、まさしく絶品な仕上がりに。お子様も大好きなまろやかな味わいです。

3. ハンバーグ×ミートドリア

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tumu

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