目次
小見出しも全て表示
閉じる
材料も工程もお手軽。トマト缶なしミートソース
調理時間
15分
トマト缶を使わないミートソーススパゲッティのレシピをご紹介します。ケチャップの甘みと酸味、ウスターソースのコクを感じるミートソースですよ。スパゲッティとよく絡み絶品。大人はもちろん、子供でも食べやすい甘い味わいです。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 弱火で煮込むときは焦げないように、ときどきかき混ぜる
- 水を入れすぎるととろみがつくまでに時間がかかるため注意
下ごしらえ
Photo by morico
・玉ねぎをみじん切りにする
・スパゲッティのゆで汁の水を大きい鍋に入れて、沸騰させる
・スパゲッティのゆで汁の水を大きい鍋に入れて、沸騰させる
作り方
1.スパゲッティをゆでる
Photo by morico
スパゲッティ用のお湯が沸騰したら塩を加え、麺を入れます。表記時間通りにゆでます。
Photo by morico
ゆで上がったら、水気を切ります。
2.合い挽き肉と玉ねぎを炒める
Photo by morico
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、合い挽き肉と玉ねぎを入れて炒めます。合い挽き肉の色が変わってきたら味付塩こしょうを加え、混ぜます。
3.煮込む
Photo by morico
調味料をすべて入れ、弱火にします。全体を軽く混ぜ合わせたら、とろみがつくまで5~10分ほど煮込みます。
Photo by morico
写真のようにとろみがついてきたらOKです。火を止めます。
4.盛りつけて完成
Photo by morico
スパゲッティを皿に盛ります。
Photo by morico
スパゲッティの上にミートソースをかけて完成です。
包丁も火も使わない。1人分の食べ切りミートソース
調理時間
5分
1人分だけミートソースを作りたいときにおすすめのレシピ。包丁も火も使わずにレンジで作れるので、忙しい日や小腹が空いたときなどにぴったりです。スパゲッティと絡めたり、ごはんにのせてドリアにしたりと使い勝手がよいレシピですよ。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- レンジでの加熱は2回に分けて、2回目はラップをせず水分を飛ばす
- お好みでスパイスを加えてもOK
ミートソースの人気ランキング