ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

材料も工程もお手軽。トマト缶なしミートソース

Photo by morico

調理時間 15
トマト缶を使わないミートソーススパゲッティのレシピをご紹介します。ケチャップの甘みと酸味、ウスターソースのコクを感じるミートソースですよ。スパゲッティとよく絡み絶品。大人はもちろん、子供でも食べやすい甘い味わいです。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 弱火で煮込むときは焦げないように、ときどきかき混ぜる
  2. 水を入れすぎるととろみがつくまでに時間がかかるため注意

下ごしらえ

白い器にみじん切りにした玉ねぎが盛られている様子

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・玉ねぎをみじん切りにする
・スパゲッティのゆで汁の水を大きい鍋に入れて、沸騰させる

作り方

1.スパゲッティをゆでる

大きい鍋でスパゲッティをゆでている様子

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スパゲッティ用のお湯が沸騰したら塩を加え、麺を入れます。表記時間通りにゆでます。
ゆで上がったスパゲッティがザルに入っている様子

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ゆで上がったら、水気を切ります。

2.合い挽き肉と玉ねぎを炒める

フライパンで合い挽き肉と玉ねぎを炒めている様子

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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、合い挽き肉と玉ねぎを入れて炒めます。合い挽き肉の色が変わってきたら味付塩こしょうを加え、混ぜます。

3.煮込む

フライパンでミートソースを作っている様子

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調味料をすべて入れ、弱火にします。全体を軽く混ぜ合わせたら、とろみがつくまで5~10分ほど煮込みます。
フライパンで作ったミートソースにとろみがついた様子

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写真のようにとろみがついてきたらOKです。火を止めます。

4.盛りつけて完成

白い皿にスパゲッティを盛った様子

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スパゲッティを皿に盛ります。
白い皿に盛ったスパゲッティにミートソースをかけている様子

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スパゲッティの上にミートソースをかけて完成です。

包丁も火も使わない。1人分の食べ切りミートソース

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調理時間 5
1人分だけミートソースを作りたいときにおすすめのレシピ。包丁も火も使わずにレンジで作れるので、忙しい日や小腹が空いたときなどにぴったりです。スパゲッティと絡めたり、ごはんにのせてドリアにしたりと使い勝手がよいレシピですよ。

材料(1人分)

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コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱は2回に分けて、2回目はラップをせず水分を飛ばす
  2. お好みでスパイスを加えてもOK

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