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旨みたっぷり!なすのミートソースパスタ
調理時間
20分
ごろごろ入ったなすとトマトの酸味がおいしいミートソースパスタのレシピです。挽き肉から出た脂で炒めたなすは、ジューシーで旨みがたっぷり詰まっています!お店のような絶品パスタをぜひおうちで味わってみてください♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- トマトをしっかりと煮込むことで、ほどよく酸味が飛んでまろやかな味わいに仕上げるのがポイントです。酸味の強い味わいが苦手な場合は、砂糖を小さじ2杯入れることでよりやさしい味になります。
- 挽き肉から出る脂が多いときは、キッチンペーパーで少し拭き取っておくと油っぽくなりませんよ♪
作り方
1.材料の下ごしらえをする
Photo by yucchi
なすは洗ってヘタを取り、ひと口サイズに乱切りにします。切ったなすは水にさらしてアク抜きをしておきましょう。
Photo by yucchi
玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにしておきます。
2.にんにくと玉ねぎを炒める
Photo by yucchi
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを入れ、弱火で焦げないように注意しながら2分ほど加熱します。にんにくの香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めましょう。
3.挽き肉を加えて炒める
Photo by yucchi
玉ねぎがしんなりしたら挽き肉を加え、色が変わるまで中火で炒めていきます。
4.なすも加えて炒める
Photo by yucchi
挽き肉の色が変わって脂が出てきたところでなすも加え、油がまわるように強火で5分ほど炒めます。
5.トマト缶と調味料を加えて煮込み、パスタを絡める
Photo by yucchi
なすがしんなりしたらカットトマト缶、コンソメを入れて中火で10分ほど煮込みます。水分が飛んだところでウスターソースと塩こしょうで味を整え、ゆでたパスタを加えてソースに絡めたらできあがりです。
ミートソースが余ったら♪ 簡単リメイクレシピ5選
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なすと挽き肉がたっぷり入ったミートソースとまろやかなホワイトソースの層が絶品のラザニアレシピ。ラザニアというとむずかしそうに聞こえますが、手に入りやすい餃子の皮ならとても手軽に作れますよ♪
2. 冷凍パイシートで♪ オープンミートパイ
見た目もキュートなオープンミートパイは、ホームパーティーや特別な日にもぴったりのひと品。冷凍パイシートにミートソースをのせて焼くだけでおしゃれな料理に大変身します!ジューシーな挽き肉とサクサクのパイが相性ばつぐんですよ。
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