ライター : yucchi

旨みたっぷり!なすのミートソースパスタ

Photo by yucchi

調理時間 20
ごろごろ入ったなすとトマトの酸味がおいしいミートソースパスタのレシピです。挽き肉から出た脂で炒めたなすは、ジューシーで旨みがたっぷり詰まっています!お店のような絶品パスタをぜひおうちで味わってみてください♪

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. トマトをしっかりと煮込むことで、ほどよく酸味が飛んでまろやかな味わいに仕上げるのがポイントです。酸味の強い味わいが苦手な場合は、砂糖を小さじ2杯入れることでよりやさしい味になります。
  2. 挽き肉から出る脂が多いときは、キッチンペーパーで少し拭き取っておくと油っぽくなりませんよ♪

作り方

1.材料の下ごしらえをする

深めの器に入れられた水となす

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なすは洗ってヘタを取り、ひと口サイズに乱切りにします。切ったなすは水にさらしてアク抜きをしておきましょう。
丸皿に盛り付けられたみじん切りのにんにくと玉ねぎ

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玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにしておきます。

2.にんにくと玉ねぎを炒める

フライパンで炒められているにんにくと玉ねぎ

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フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを入れ、弱火で焦げないように注意しながら2分ほど加熱します。にんにくの香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めましょう。

3.挽き肉を加えて炒める

フライパンで炒められている挽き肉

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玉ねぎがしんなりしたら挽き肉を加え、色が変わるまで中火で炒めていきます。

4.なすも加えて炒める

フライパンで炒められているなす

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挽き肉の色が変わって脂が出てきたところでなすも加え、油がまわるように強火で5分ほど炒めます。

5.トマト缶と調味料を加えて煮込み、パスタを絡める

フライパンで炒められているなすのミートソースとパスタ

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なすがしんなりしたらカットトマト缶、コンソメを入れて中火で10分ほど煮込みます。水分が飛んだところでウスターソースと塩こしょうで味を整え、ゆでたパスタを加えてソースに絡めたらできあがりです。

ミートソースが余ったら♪ 簡単リメイクレシピ5選

1. もちもち食感!餃子の皮で絶品ラザニア

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なすと挽き肉がたっぷり入ったミートソースとまろやかなホワイトソースの層が絶品のラザニアレシピ。ラザニアというとむずかしそうに聞こえますが、手に入りやすい餃子の皮ならとても手軽に作れますよ♪

2. 冷凍パイシートで♪ オープンミートパイ

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見た目もキュートなオープンミートパイは、ホームパーティーや特別な日にもぴったりのひと品。冷凍パイシートにミートソースをのせて焼くだけでおしゃれな料理に大変身します!ジューシーな挽き肉とサクサクのパイが相性ばつぐんですよ。

3. レンジで簡単!蒸しキャベツのミートソースがけ

レンジで蒸したキャベツに余ったミートソースをかけるだけのリメイクレシピです。しっとりとやわらかいキャベツの甘みと、濃厚なミートソースの旨みが口いっぱいに広がります。忙しいときにも大活躍してくれるメニューです。

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