パーティーにぴったり。ひき肉たっぷりオープンミートパイ

「オープンミートパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。丸く型抜きしたパイシートに、野菜と一緒に炒めたひき肉をたっぷりのせてオーブンで焼き上げました。トマトやチャービルをトッピングして、見た目もかわいくパーティーや、クリスマスなどのイベントにぴったりなひと品です。

30 分

材料

(6個分)
  • 冷凍パイシート2枚
  • 卵黄1個
  • 合い挽き肉100g
  • にんじん1/3本
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく(みじん)1片分
  • a. ナツメグ少々
  • a. 塩少々
  • a.こしょう少々
  • a. コンソメ小さじ1/2杯
  • a. ケチャップ小さじ2杯
  • a. ウスターソース小さじ1杯
  • オリーブオイル小さじ1杯

下ごしらえ

・にんじんと玉ねぎはみじん切りにします。
・卵黄は溶きます。
・冷凍パイシートは冷凍庫から取り出し、半解凍します。
・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で炒めます。香りが立ってきたら、合挽き肉を入れて、肉の色が変わるまで炒めます。

2

にんじんと玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。(a)を加えてよく混ぜ、汁気がなくなったらバットに移して粗熱を取ります。

3

パイシートを6cmのセルクルで12枚型抜きします。その内の6枚を4.5cmのセルクルでさらに型抜きします。6cmのパイにフォークで穴を開け、縁に卵黄を塗り、4.5cmで型抜きしたパイを重ねます。

4

重ねたパイシートの真ん中に、②をのせ、縁に卵黄を塗ります。

5

200℃に温めたオーブンで12〜15分焼いたら完成です。お好みでミニトマトやパセリ、チャービルなどをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

冷凍パイシートは完全に解凍してしまうと型抜きしづらいので、半解凍程度にしておくのがおすすめです。余ったパイシートは細長く切ってねじったり、お好みの大きさに切ってグラニュー糖をふりかけて焼くと、お手軽スイーツとしていただけますよ。お好みでシナモンなどをふりかけてもおいしいのでおすすめです。
▼クリスマスにぴったりなおしゃれレシピ集♪

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