パーティーにぴったり。ひき肉たっぷりオープンミートパイ
30 分
「オープンミートパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。丸く型抜きしたパイシートに、野菜と一緒に炒めたひき肉をたっぷりのせてオーブンで焼き上げました。トマトやチャービルをトッピングして、見た目もかわいくパーティーや、クリスマスなどのイベントにぴったりなひと品です。

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
下ごしらえ
・にんじんと玉ねぎはみじん切りにします。
・卵黄は溶きます。
・冷凍パイシートは冷凍庫から取り出し、半解凍します。
・オーブンは200℃に予熱します。
作り方
1
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で炒めます。香りが立ってきたら、合挽き肉を入れて、肉の色が変わるまで炒めます。
2
にんじんと玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。(a)を加えてよく混ぜ、汁気がなくなったらバットに移して粗熱を取ります。
3
パイシートを6cmのセルクルで12枚型抜きします。その内の6枚を4.5cmのセルクルでさらに型抜きします。6cmのパイにフォークで穴を開け、縁に卵黄を塗り、4.5cmで型抜きしたパイを重ねます。
4
重ねたパイシートの真ん中に、②をのせ、縁に卵黄を塗ります。
5
200℃に温めたオーブンで12〜15分焼いたら完成です。お好みでミニトマトやパセリ、チャービルなどをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
冷凍パイシートは完全に解凍してしまうと型抜きしづらいので、半解凍程度にしておくのがおすすめです。余ったパイシートは細長く切ってねじったり、お好みの大きさに切ってグラニュー糖をふりかけて焼くと、お手軽スイーツとしていただけますよ。お好みでシナモンなどをふりかけてもおいしいのでおすすめです。
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