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下ごしらえはレンジで!しっとり柔らか「2色のクリスマスロールチキン」

30 分

2018年12月17日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「2色のクリスマスロールチキン」。開いた鶏むね肉で野菜を包み、フライパンで甘辛い照り焼きに!断面はきれいな赤と緑色で、クリスマスにぴったりの華やかなひと品です。お弁当のおかずにもおすすめ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ほうれん草はよく洗って5cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
・赤パプリカ、にんじんは千切りにします。

作り方

1

鶏むね肉を観音開きにしてラップをかけ、上からめん棒で叩いて厚みを均一にし、塩こしょうで下味を付けます。

2

耐熱ボウルにほうれん草ロールの材料を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

3

別の耐熱ボウルにキャロットロールの材料を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

4

①の鶏むね肉をラップの上に置き、手前に②をのせてラップごと巻きあげます。もう1枚の鶏むね肉も同様に③を巻きます。

5

耐熱皿に④をのせ、レンジ600Wで4分加熱します。

6

フライパンにサラダ油を引いて熱し、⑤のラップを外し、巻き終わりを下にして中火で焼きます。

7

全面に焼き色が付いたら、酒、みりん、はちみつ、しょうゆを加え、照りが出るまで煮絡めます。食べやすい大きさにカットし、フライパンに残ったたれをかけて完成です!

コツ・ポイント

たれにはちみつを使い、照りとコクをパワーアップ!鶏むね肉はきつく巻き、あらかじめレンジで加熱しておくと、焼いても形が崩れずきれいに仕上がりますよ。
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