連載
下ごしらえはレンジで!しっとり柔らか「2色のクリスマスロールチキン」
2018年12月17日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「2色のクリスマスロールチキン」。開いた鶏むね肉で野菜を包み、フライパンで甘辛い照り焼きに!断面はきれいな赤と緑色で、クリスマスにぴったりの華やかなひと品です。お弁当のおかずにもおすすめ♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・ほうれん草はよく洗って5cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
・赤パプリカ、にんじんは千切りにします。
作り方
1
鶏むね肉を観音開きにしてラップをかけ、上からめん棒で叩いて厚みを均一にし、塩こしょうで下味を付けます。
2
耐熱ボウルにほうれん草ロールの材料を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
3
別の耐熱ボウルにキャロットロールの材料を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
4
①の鶏むね肉をラップの上に置き、手前に②をのせてラップごと巻きあげます。もう1枚の鶏むね肉も同様に③を巻きます。
5
耐熱皿に④をのせ、レンジ600Wで4分加熱します。
6
フライパンにサラダ油を引いて熱し、⑤のラップを外し、巻き終わりを下にして中火で焼きます。
7
全面に焼き色が付いたら、酒、みりん、はちみつ、しょうゆを加え、照りが出るまで煮絡めます。食べやすい大きさにカットし、フライパンに残ったたれをかけて完成です!
コツ・ポイント
特集
FEATURE CONTENTS