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下ごしらえはレンジで!しっとり柔らか「2色のクリスマスロールチキン」

2018年12月17日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「2色のクリスマスロールチキン」。開いた鶏むね肉で野菜を包み、フライパンで甘辛い照り焼きに!断面はきれいな赤と緑色で、クリスマスにぴったりの華やかなひと品です。お弁当のおかずにもおすすめ♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 2枚(500g)
  • 塩こしょう(下味用) 少々
  • ほうれん草ロール
    • ☆ほうれん草 1/3束(60g)
    • ☆オリーブオイル 大さじ1杯
    • ☆にんにく 1片
    • ☆塩 少々
  • キャロットロール
    • ★にんじん 1/3本
    • ★赤パプリカ 1/4個
    • ★オリーブオイル 大さじ1杯
    • ★砂糖 小さじ1杯
    • ★酢 大さじ1杯
    • ★塩 少々
    • サラダ油 大さじ1杯
    • 大さじ2杯
    • みりん 大さじ1杯
    • はちみつ 大さじ2杯
    • しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・ほうれん草はよく洗って5cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
・赤パプリカ、にんじんは千切りにします。

作り方

1

鶏むね肉を観音開きにしてラップをかけ、上からめん棒で叩いて厚みを均一にし、塩こしょうで下味を付けます。

2

耐熱ボウルにほうれん草ロールの材料を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

3

別の耐熱ボウルにキャロットロールの材料を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

4

①の鶏むね肉をラップの上に置き、手前に②をのせてラップごと巻きあげます。もう1枚の鶏むね肉も同様に③を巻きます。

5

耐熱皿に④をのせ、レンジ600Wで4分加熱します。

6

フライパンにサラダ油を引いて熱し、⑤のラップを外し、巻き終わりを下にして中火で焼きます。

7

全面に焼き色が付いたら、酒、みりん、はちみつ、しょうゆを加え、照りが出るまで煮絡めます。食べやすい大きさにカットし、フライパンに残ったたれをかけて完成です!

コツ・ポイント

たれにはちみつを使い、照りとコクをパワーアップ!鶏むね肉はきつく巻き、あらかじめレンジで加熱しておくと、焼いても形が崩れずきれいに仕上がりますよ。
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