目次
【和風】鶏もも肉の人気レシピ8選
1. みんな大好き定番メニュー。塩からあげ
鶏もも肉を使う定番和食メニューのひとつ「塩からあげ」はごはんとの相性抜群。塩のあっさりとした味付けがおいしいひと品です。お弁当に入っていると気分があがる、という人も多いのでは?子供から大人まで楽しめますよ。
2. 冷めてもおいしい。鶏もも肉となすの白ごまみそ煮
ししとうがらしやなすを鶏もも肉と煮込むメインおかずです。砂糖とみそでこっくりと味付けし、仕上げに白すりごまをたっぷり。香ばしい鶏肉と、トロッとしたなす食感がクセになりますよ。
3. 子供もよろこぶ。ふわふわ卵のてりたま親子丼
ふわふわの炒り卵にテリテリの照り焼きチキンをのせる豪快レシピ。甘くて香ばしいてりたまは、子供がよろこぶ定番の味です。お昼ごはんや忙しい日の夕ごはんはこれで決まり!
4. ねっとりジューシー。鶏肉の梅照り焼き
しょうゆや酒に、梅肉を加えるひと品。鶏もも肉の旨みと梅干しは相性抜群です。さっぱりとしていて、食べやすいですよ。鶏もも肉は、皮目がぱりっとするまで焼いてからひっくり返すのがポイント。
5. ほくほく。新じゃがいもと鶏肉のみそバターコーン炒め
みそベースの合わせ調味料とバターでコクうまに仕上げるひと品。甘みが強い新じゃがいものほくほく食感がたまりませんよ。鶏もも肉のおいしい脂が全体に絡んで、絶妙なおいしさ。ごはんのおかず、おつまみにどうぞ。
6. おつまみに。鶏とアボカドのみそ漬け串
鶏もも肉とアボカドは、みそとよく合います。焼き鳥のように串に刺し、トースターで焼くので洗い物が少なく、さっと調理できますよ。七味唐辛子を振れば、日本酒のおつまみにもってこいです。
鶏もも肉の人気ランキング