マンネリ防止にぴったり!鶏もも肉のおすすめレシピ32選

ほかの部位に比べてこってりジューシーな味わいの「鶏もも肉」。ごはん料理や麺料理問わずアレンジできる 、使いやすい食材です。今回はそんな鶏もも肉を使ったレシピをテイスト別にご紹介♪ 毎日の定番食材「鶏もも肉」を和洋中、そしてエスニックでおいしく調理。マンネリ防止にもおすすめです。

2019年6月28日 更新

【和風】鶏もも肉の人気レシピ8選

1. みんな大好き定番メニュー「塩からあげ」

塩からあげ

Photo by macaroni

鶏もも肉を使った、定番和食メニューのひとつ「塩からあげ」。ごはんとの相性抜群。お弁当に入っていると気分があがるという人も多いのでは?子供から大人まで楽しめる、お塩であっさりとした味付けがおいしいひと品です。

2. 冷めてもおいしい「鶏もも肉となすの白ごま味噌煮込み」

鶏もも肉となすの白ごま味噌煮込み

Photo by macaroni

ししとう、なすといった夏野菜と鶏もも肉を大胆に使用した「鶏もも肉となすの白ごま味噌煮込み」。白ごま味噌で味付けした、香ばしい風味が絶妙♪ 夏野菜のトロッとした食感もクセになりますよ。

3. 子供もよろこぶ「ふわふわ卵のてりたま親子丼」

ふわふわ卵のてりたま親子丼

Photo by macaroni

ふわふわ炒り卵にテリテリの照り焼きチキンをのせた「ふわふわ卵のてりたま親子丼」。甘くて香ばしいてりたまの風味は、お子様がよろこぶ定番フレーバー。今度の丼の日はこれで決まり!

4. 夏バテ気味のときに「ねっとりジューシー鶏肉の梅照り焼き」

ねっとりジューシー鶏肉の梅照り焼き

Photo by macaroni

夏バテ気味で食欲がわかない。そんなときにおすすめの「ねっとりジューシー鶏肉の梅照り焼き」。合わせ調味料に梅干しを混ぜた、梅照り焼きソースで味付け♪ スタミナがつきそうなお料理が食べたいときにおすすめのひと品です。
1 / 9

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう