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【部位別】鶏肉のカロリーと栄養価
100gあたりのカロリーと栄養価
部位 | カロリー | 脂質量 | たんぱく質量 | 糖質量 | |
---|---|---|---|---|---|
鶏もも肉 | 皮なし | 113kcal | 5.0g | 19.0g | 0g |
皮つき | 190kcal | 14.2g | 16.6g | 0g | |
鶏むね肉 | 皮なし | 105kcal | 1.9g | 23.3g | 0.1g |
皮つき | 133kcal | 5.9g | 21.3g | 0.1g | |
鶏ひき肉 | 171kcal | 12.0g | 17.5g | 0g | |
ささみ | 98kcal | 0.8g | 23.9g | 0.1g | |
手羽先 | 207kcal | 16.2g | 17.4g | 0g | |
手羽元 | 175kcal | 12.8g | 18.2g | 0g |
ひと口に鶏肉と言っても、さまざまな部位があります。部位別のカロリーと脂質量を100gあたりで比べてみましょう。鶏肉のなかでもささみがカロリー・脂質量ともにもっとも低く、次に皮なしの鶏むね肉が続きます。
また、皮つきと皮なしでカロリーは変わりますよ。当然のことながら皮つきのほうが高カロリーです。手羽先と手羽元のカロリー・脂質量が高いのは、皮がついているためだと考えられます。
また、皮つきと皮なしでカロリーは変わりますよ。当然のことながら皮つきのほうが高カロリーです。手羽先と手羽元のカロリー・脂質量が高いのは、皮がついているためだと考えられます。
1枚(本)あたりのカロリーと栄養価
部位 | 重量 | カロリー | 脂質量 | たんぱく質量 | 糖質量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
鶏もも肉 | 皮なし | 1枚/約260g | 294kcal | 13.0g | 49.4g | 0g |
皮つき | 1枚/約300g | 570kcal | 42.6g | 49.8g | 0g | |
鶏むね肉 | 皮なし | 1枚/約230g | 242kcal | 4.4g | 53.6g | 0.2g |
皮つき | 1枚/約270g | 359kcal | 15.9g | 57.5g | 0.3g | |
ささみ | 1本/約60g | 59kcal | 0.5g | 14.3g | 0.1g | |
手羽先 | 1本/40g | 83kcal | 6.5g | 7.0g | 0g | |
手羽元 | 1本/60g | 105kcal | 7.7g | 10.9g | 0g |
(※1,2,3,4,6,7,8,9,10,11)
1枚(本)あたりで比べてみると、カロリー・脂質量ともにささみがもっとも低いです。手羽先や手羽元のカロリーが低いのは、骨があり実際に食べられる量が少ないからと言えるでしょう。
また、鶏もも肉・鶏むね肉を見ると、皮つき・皮なしで大きな差があります。皮がどれだけカロリーや脂質にかかわっているのか一目瞭然です。
たんぱく質に関しては、鶏むね肉の皮つきに一番多く含まれていることがわかります。糖質量はどの部位も低いため、糖質を控えたい方に鶏肉はぴったりといえますよ。
また、鶏もも肉・鶏むね肉を見ると、皮つき・皮なしで大きな差があります。皮がどれだけカロリーや脂質にかかわっているのか一目瞭然です。
たんぱく質に関しては、鶏むね肉の皮つきに一番多く含まれていることがわかります。糖質量はどの部位も低いため、糖質を控えたい方に鶏肉はぴったりといえますよ。
ほかの肉類と比べると
種類 | カロリー | 脂質量 | たんぱく質量 | 糖質量 |
鶏むね肉(皮なし) | 105kcal | 1.9g | 23.3g | 0.1g |
---|---|---|---|---|
鶏もも肉(皮なし) | 113kcal | 5.0g | 19.0g | 0g |
牛もも肉 | 148kcal | 8.6g | 19.6g | 0.4g |
豚もも肉 | 171kcal | 10.2g | 20.5g | 0.2g |
では、肉の種類によっての違いはどうでしょうか。ほかの肉類と100gあたりで比べると、鶏むね肉(皮なし)がもっとも低カロリー。
特に100gあたりの脂質量(1.9g)は、豚もも肉(10.2g)の約5分の1と圧倒的に低いことがわかります。また、たんぱく質量と糖質量は肉の種類による大きな差はありません。
豚肉や牛肉に関しても、脂身を取り除くことでカロリーや脂質量を抑えることができますが、よりヘルシーさを求めるときは鶏肉を選ぶと良いでしょう。
特に100gあたりの脂質量(1.9g)は、豚もも肉(10.2g)の約5分の1と圧倒的に低いことがわかります。また、たんぱく質量と糖質量は肉の種類による大きな差はありません。
豚肉や牛肉に関しても、脂身を取り除くことでカロリーや脂質量を抑えることができますが、よりヘルシーさを求めるときは鶏肉を選ぶと良いでしょう。
調理方法で鶏肉のカロリーは変わる?
鶏もも肉(皮つき)の調理方法別カロリー
カロリー | |
---|---|
生 | 190kcal |
焼き | 220kcal |
ゆで | 216kcal |
から揚げ | 307kcal |
同じ鶏もも肉(皮つき)でも調理方法によってカロリーは変化します。100gあたりで比較してみると、生<ゆで<焼き<から揚げの順にカロリーが上がりますよ。カロリーが変化する大きな要因のひとつが油。そのため、油で揚げるから揚げはカロリーが高いのです。(※17)
鶏むね肉(皮つき)の調理方法別カロリー
カロリー | |
---|---|
生 | 133kcal |
焼き | 215kcal |
鶏むね肉(皮つき)が調理方法によって、どのくらいカロリーが変化するのか100gあたりで比較してみましょう。生と焼きのカロリーの差は約80kcal。鶏むね肉を焼くと水分量が失われ、100g当たりの栄養価に影響すると考えられます。
なお、カロリーを抑えるために生食できるかというと、鶏肉は食中度の危険があるため生では食べられません。なるべく低カロリーにするには、油の使用量を減らすのがポイントです。(※17,19)
なお、カロリーを抑えるために生食できるかというと、鶏肉は食中度の危険があるため生では食べられません。なるべく低カロリーにするには、油の使用量を減らすのがポイントです。(※17,19)
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