鶏肉のカロリー&ヘルシーレシピ5選!ダイエットに向いてる部位は?

比較的カロリーが低いイメージの鶏肉ですが、実際はどうなのでしょうか? 今回は部位別のカロリーや脂質量、含まれている栄養素、ダイエットに適した部位や食べ方、さらにはヘルシーなレシピまでご紹介します。鶏肉を賢く取り入れましょう。

2019年5月23日 更新

もっとも低いのは? 部位別の鶏肉のカロリー

ひと口に鶏肉と言っても、さまざまな部位があります。下で、その部位別カロリーを100gあたりと1枚あたりでまとめてみました。

100gあたりのカロリー

鶏胸肉(皮なし)……116kcal(※1)
鶏胸肉(皮つき)……145kcal(※2)
鶏もも肉(皮なし)……127kcal(※3)
鶏もも肉(皮つき)……204kcal(※4)
ささみ……109kcal(※5)
手羽先(皮つき)……226kcal(※6)
手羽元(皮つき)……197kcal(※7)

1枚あたりのカロリー

鶏胸肉1枚270gの場合、1枚あたりのカロリー

鶏胸肉(皮なし)……313kcal(※1)
鶏胸肉(皮つき)……392kcal(※2)

鶏もも肉1枚300gの場合、1枚あたりのカロリー

鶏もも肉(皮なし)……381kcal(※3)
鶏もも肉(皮つき)……612kcal(※4)

ヘルシーで知られているささみのカロリーが、もっとも低いですね。また、鶏胸肉と鶏もも肉では鶏胸肉のほうが低カロリーですが、鶏胸肉の皮つきと鶏もも肉の皮なしでは後者のほうが低く、皮がどれだけカロリーに関わっているのか一目瞭然です。
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