ライター : 相羽 舞

管理栄養士

インドカレーのカロリーと糖質

インドカレーのルーのカロリーと糖質

重量カロリー糖質量
バターチキンカレー1人前286kcal7.5g
マトンカレー1人前358kcal13.0g
ほうれん草カレー1人前212kcal16.1g
豆カレー1人前407kcal30.2g
(※1,2,3,4)
インドカレーのルーは、具材によってさまざまな種類があります。1人前のカロリーはバターチキンカレーが286kcalマトンカレーが358kcalほうれん草カレーが212kcal豆カレーが407kcalです。

1人前あたりでもっともカロリーが低いのは、低カロリー・低脂質なほうれん草を使う、ほうれん草のインドカレーですよ。

ナンのカロリーと糖質

重量カロリー糖質量
ナン1枚/150g386kcal68.4g
チーズナン1枚509kcal76.3g
(※5,6)
ナンには、シンプルなプレーンナンとチーズ入りのナンなどがあります。1枚あたりのカロリーはプレーンナンが386kcalチーズナンが509kcal

チーズは100gあたり313kcal、脂質は26.0gとカロリーと脂質が高いため、チーズナンのほうがカロリーが高くなります。(※7)

ほかのカレーと比べると

重量カロリー糖質量
バターチキンカレーライス1人前(ごはん200g)598kcal78.7g
ポークカレーライス1人前(ごはん200g)671kcal82.8g
シーフードカレーライス1人前(ごはん200g)528kcal86.1g
(※8,9,10)
バターチキンカレーライスは、ポークカレーライスと比べると約70kcal低く、シーフードカレーライスと比べると約70kcal高いことがわかります。3つのなかでは、バターチキンカレーライスが一番糖質量が低いです。

ダイエット中にインドカレーを食べるときのポイント

ポイント

  1. ルーはほうれん草を選ぶ
  2. ナンはプレーンを選ぶ
  3. ナンではなくごはんを選ぶ
  4. 生クリームを使わないカレーを選ぶ

ルーはほうれん草を選ぶ

インドカレーのルーは、低カロリーで低脂質なほうれん草カレーを選びましょう。ほかにえびやあさりなどのシーフードカレーや野菜だけのベジタブルカレー、きのこカレーもおすすめですよ。

肉を使うインドカレーの場合は鶏むね肉や鶏ささみ、豚ヒレ肉など、低脂質な部位を使うものがよいです。(※7)
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