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部位ごとの牛肉のカロリー
ダイエット中に摂る肉類というと、脂身の少ない鶏ささみや鶏むね肉などが一般的です。牛肉というと、どうしても脂身部分が強調されて「カロリーが多いのでは?」という印象ですよね。そんな牛肉ですが、実は部位によってカロリーが違うんです。
代表的な部位のカロリー
部位 | カロリー |
---|---|
バラ | 371kcal |
サーロイン | 298kcal |
かたロース | 240kcal |
ランプ | 234kcal |
リブロース | 231kcal |
かた | 180kcal |
もも | 165kcal |
ヒレ | 133kcal |
※ヒレ以外は「脂身つき」のカロリーを参照しています
まずは、代表的な部位のカロリーについて、輸入牛肉100gあたりで比較してみましょう。
バラやサーロインなどは、脂身が多く、高カロリー。「甘みを感じる」と人気の部位ですが、ダイエット中の場合は注意が必要です。(※1)
バラやサーロインなどは、脂身が多く、高カロリー。「甘みを感じる」と人気の部位ですが、ダイエット中の場合は注意が必要です。(※1)
和牛と輸入牛のカロリーを比べると
種類 | カロリー |
---|---|
和牛 | 498kcal |
輸入牛 | 298kcal |
牛肉のカロリーは、いわゆる「和牛」と呼ばれる国産の牛肉と、海外から輸入される牛肉で違います。たとえば同じサーロインでも、和牛のカロリーは100gあたり498kcal、輸入牛のカロリーは100gあたり298kcalと、200kcalの差がありますよ。
和牛は輸入牛よりも脂肪の含有量が多いため、高カロリーです。和牛のなかでも人気のある「霜降り」は、赤身肉に脂肪が沈着している状態を指します。霜降りの部分が多いほど、やわらかさが増して食べやすくなりますが、カロリーが高くなるため、食べ過ぎないようにしましょう。(※1,2)
和牛は輸入牛よりも脂肪の含有量が多いため、高カロリーです。和牛のなかでも人気のある「霜降り」は、赤身肉に脂肪が沈着している状態を指します。霜降りの部分が多いほど、やわらかさが増して食べやすくなりますが、カロリーが高くなるため、食べ過ぎないようにしましょう。(※1,2)
豚肉・鶏肉のカロリーを比べると
種類 | カロリー |
---|---|
和牛もも肉(脂身つき) | 259kcal |
輸入牛もも肉(脂身つき) | 165kcal |
鶏もも肉(皮つき) | 204kcal |
豚もも肉(脂身つき) | 183kcal |
牛肉はカロリーが高く、鶏肉はカロリーが低いという印象がありますよね。実際のところ、牛肉と豚肉、鶏肉にはどれくらいのカロリー差があるのでしょうか。100gあたりのカロリーを比べてみましょう。
同量のもも肉で比較してみると、もっともカロリーが低いのは輸入牛肉です。輸入牛肉と豚肉のカロリーは、あまり差がありません。意外にも高カロリーな鶏もも肉ですが、皮を取り除いた場合は、100gあたり127kcalと低カロリー。カロリーが低い肉の種類や部位を選ぶだけでなく、摂り方を工夫しましょう。(※1)
同量のもも肉で比較してみると、もっともカロリーが低いのは輸入牛肉です。輸入牛肉と豚肉のカロリーは、あまり差がありません。意外にも高カロリーな鶏もも肉ですが、皮を取り除いた場合は、100gあたり127kcalと低カロリー。カロリーが低い肉の種類や部位を選ぶだけでなく、摂り方を工夫しましょう。(※1)
部位ごとの牛肉の脂質量
肉類を食べるとき、カロリーの次に気になるのが脂質ですよね。では、輸入牛肉100gあたりの脂質について、部位ごとに見てみましょう。
部位 | 脂質量 |
---|---|
バラ | 32.9g |
サーロイン | 23.7g |
ランプ | 18.4g |
かたロース | 17.4g |
リブロース | 15.4g |
かた | 10.6g |
もも | 8.6g |
ヒレ | 4.8g |
※ヒレ以外は「脂身つき」のカロリーを参照しています
100gあたりで比べると、やはりバラやサーロインなどカロリーが高い部位は、脂質が多く含まれています。このような部位をダイエット中に食べる際は、脂身を落とすよう工夫することをおすすめします。(※1)
牛肉に含まれる主な栄養成分・効果効能
牛肉の栄養と効果効能
- 筋肉や臓器を作る「たんぱく質」
- 貧血対策に欠かせない「ヘム鉄」
- エネルギー産生を助ける「ナイアシン」
- 脂質の代謝をサポートする「ビタミンB12」
- 舌の味蕾(みらい)細胞を作る「亜鉛」
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。