ライター : ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅広く書いていこうと思います。日本酒が好きで飲み歩きも多いこの頃。旅行先のカフェに行くのも好きです。どうぞ宜…もっとみる

監修者 : 渡辺 りほ

管理栄養士

学校給食センターにて、管理栄養士として献立作成や食に関する指導に従事した経験から、子どもたちだけでなく幅広い世代への「食育」に興味を持つ。現在は在宅WEBライターとして、栄養…もっとみる

部位ごとの牛肉のカロリー

ダイエット中に摂る肉類というと、脂身の少ない鶏ささみや鶏むね肉などが一般的です。牛肉というと、どうしても脂身部分が強調されて「カロリーが多いのでは?」という印象ですよね。そんな牛肉ですが、実は部位によってカロリーが違うんです。

代表的な部位のカロリー

まずは、代表的な部位のカロリーについて、輸入牛肉100gあたりで比較してみましょう。

・バラ……371kcal
・サーロイン……298kcal
・かたロース……240kcal
・ランプ……234kcal
・リブロース……231kcal
・かた……180kcal
・もも……165kcal
・ヒレ……133kcal
※ヒレ以外は「脂身つき」のカロリーを参照しています。

バラやサーロインなどは、脂身が多く、高カロリー。「甘みを感じる」と人気の部位ですが、ダイエット中の場合は注意が必要です。(※1)

カロリーは産地によっても異なる

牛肉のカロリーは、いわゆる「和牛」と呼ばれる国産の牛肉と、海外から輸入される牛肉で違います。たとえば同じサーロインでも、和牛のカロリーは100gあたり498kcal輸入牛のカロリーは100gあたり298kcalと、200kcalの差がありますよ。

和牛は輸入牛よりも脂肪の含有量が多いため、高カロリーです。和牛のなかでも人気のある「霜降り」は、赤身肉に脂肪が沈着している状態を指します。霜降りの部分が多いほど、やわらかさが増して食べやすくなりますが、カロリーが高くなるため、食べ過ぎないようにしましょう。(※1,2)

牛肉、豚肉、鶏肉のカロリー比較

牛肉はカロリーが高く、鶏肉はカロリーが低いという印象がありますよね。実際のところ、牛肉と豚肉、鶏肉にはどれくらいのカロリー差があるのでしょうか。100gあたりのカロリーを比べてみましょう。

・和牛もも肉(脂身つき)……259kcal
・鶏もも肉(皮つき)……204kcal
・豚もも肉(脂身つき)……183kcal
・輸入牛もも肉(脂身つき)……165kcal

同量のもも肉で比較してみると、もっともカロリーが低いのは輸入牛肉です。輸入牛肉と豚肉のカロリーは、あまり差がありません。意外にも高カロリーな鶏もも肉ですが、皮を取り除いた場合は、100gあたり127kcalと低カロリー。カロリーが低い肉の種類や部位を選ぶだけでなく、摂り方を工夫しましょう。(※1)

部位ごとの牛肉の脂質量

肉類を食べるとき、カロリーの次に気になるのが脂質。輸入牛肉100gあたりの脂質について、部位ごとに見てみましょう。

・バラ……32.9g
・サーロイン……23.7g
・ランプ……18.4g
・かたロース……17.4g
・リブロース……15.4g
・かた……10.6g
・もも……8.6g
・ヒレ……4.8g
※ヒレ以外は「脂身つき」のカロリーを参照しています。

やはり、バラやサーロインなどカロリーが高い部位は、脂質が多く含まれています。このような部位をダイエット中に食べる際は、脂身を落とすよう工夫することをおすすめします。(※1)

牛肉に含まれる主な栄養成分

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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