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ごく!うま!甘酢ダレのひとくちチキン南蛮
調理時間
15分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今回ご紹介する「甘酢ダレのひとくちチキン南蛮」は、揚げるのもタレを作るのもワンパンのみ!
簡単やのに家族みんな喜んでくれて笑顔たっぷり♪
子どもが「明日も作ってー!」と言ってくれる頼もしいおかずです。
甘酢ダレの絡んだ鶏肉に、タルタルソースのあのまろやかなやさしい味わい♡
タルタルソースはゆで卵いらず、レンチンで簡単に作れるよ。
ソースだけでご飯2杯はいけちゃう。
お弁当のおかずとしてもおすすめです!
簡単やのに家族みんな喜んでくれて笑顔たっぷり♪
子どもが「明日も作ってー!」と言ってくれる頼もしいおかずです。
甘酢ダレの絡んだ鶏肉に、タルタルソースのあのまろやかなやさしい味わい♡
タルタルソースはゆで卵いらず、レンチンで簡単に作れるよ。
ソースだけでご飯2杯はいけちゃう。
お弁当のおかずとしてもおすすめです!
材料(2人分)
※米粉は薄力粉に代えてもOK。または、米粉の代わりに片栗粉大さじ3にして作ってください。
下準備
・鶏もも肉の皮や脂が気になる場合は取り除いておきます。
作り方
1.タルタルソースを作る
Photo by おかめ
耐熱ボウルに卵、みじん切りにした玉ねぎを入れ、ラップをかけてレンジで600Wで1分加熱します。
この時、たまごの黄身は破裂防止のため必ず割っておきます。(1ヶ所穴を開けるだけでもOK!)
Photo by おかめ
加熱が終わったら、泡立て器で卵をつぶすように混ぜます。
Photo by おかめ
マヨネーズ、酢、砂糖を混ぜ合わせ、タルタルソースの完成です。
2.鶏もも肉を切る
Photo by おかめ
鶏もも肉をハサミでひと口大に切ってフライパンに入れます。
Photo by おかめ
酒をかけて揉み込みます。
3.粉をまぶす
Photo by おかめ
米粉と片栗粉を鶏もも肉にまんべんなくかけてなじませます。
4.油をかけて焼く
Photo by おかめ
油を回しかけ、中火で焼いていきます。
鶏もも肉が皮付きの場合は、皮目から焼き始めるとパリパリ食感があってめちゃくちゃ美味しいです♡
Photo by おかめ
裏返して両面をこんがり焼きます。
5.甘酢ダレを絡ませる
Photo by おかめ
甘酢ダレの材料を入れて鶏もも肉に煮絡めます。
タレが全体に絡んだら火を止めます。
Photo by おかめ
皿に盛り付け、タルタルソースをかけて完成!
甘酢だれは、ガツンとしっかりした味付けがお好みの方はしょうゆ大さじ2くらいがおすすめです。
タルタルソースの酢の量は、小さじ1だと酸味が少なめで、小さじ2にするとシャバっとなりますが、タレ感が増して個人的にはおすすめです。味見しながら調整してみてくださいね!
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
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