ライター : もあいかすみ

料理研究家

甘酢だれとカレーがマッチ!新感覚 チキン南蛮 カレー風味

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は「新感覚チキン南蛮 カレー風味」です。

え?カレーライスにチキン南蛮入ってるやつ?そう思った方、残念ながら違います。もちろんそれもおいしいですけど、今回ご紹介するのはチキン南蛮自体がカレー風味のレシピです。

甘酢だれとカレーの組み合わせが意外にもマッチするので驚き!タルタルソースだけでなく、下ごろもにもカレー粉を入れているので、しっかりカレーの香ばしい風味を味わえます。ぜひ試してみてください。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・鶏むね肉……1枚
・塩……ふたつまみ
・片栗粉……大さじ1杯
・カレー粉……小さじ1杯
・サラダ油……適量
a. 砂糖……大さじ2杯
a. 酢……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ1.5杯
b. ゆで卵……1個
b. 玉ねぎ……1/4個
b. マヨネーズ……大さじ1杯
b. 塩こしょう……少々
b. カレー粉……小さじ1杯

作り方

Photo by もあいかすみ

(b)を使ってタルタルソースを作ります。

玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりラップして電子レンジ600Wで1分加熱します。卵は耐熱容器に割って水大さじ2杯(分量外)を加え、つまようじで10箇所穴をあけ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱します。

加熱後、耐熱容器の水を捨て、卵をフォークで潰します。

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(b)を混ぜて、タルタルソースを仕上げます。

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鶏むね肉は、観音開きにして厚みを均一にし、塩とカレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶします。

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フライパンにサラダ油を1cm入れ、下ごろもをつけた鶏むね肉を両面炒め揚げします。

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キッチンペーパーの上に取り出し、油を切ります。

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フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、(a)を加えて煮詰めます。

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お皿に切った鶏むね肉を盛りつけ、フライパンで煮詰めた甘酢だれをかけ、中央にタルタルソースをのせます。パセリ(分量外)をトッピングするとワンランク上の仕上がりになります。

忙しい人におすすめ

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「新感覚チキン南蛮 カレー風味」はいかがでしたか? 少ない油で作るので、あと片付けも簡単。揚げ物が苦手な方は、薄く切ってから。もしくは、軽くレンチンして中心部を加熱しておいてから下ごろもをつけて炒め揚げにすると失敗が減ります。

なかまで火が通ってるかどうか心配で必要以上に揚げてしまう人って長女に多いそうですよ。知らんけど(笑)。

忙しく働く方、育児・家事で忙しい方も、ぜひ作ってみてください。

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