ライター : 塚本 晴香

管理栄養士

大学にて栄養学の勉強をした後、調理師専門学校で調理についても本格的に学ぶ。その後、カフェにて勤務し新メニューの開発などにも関わる。現在は、ライターとしてたくさんの人に食べる…もっとみる

宮崎県民が伝授!「チキン南蛮」の基本レシピ

Photo by macaroni

チキン南蛮とは、油で揚げた鶏肉に甘酢とタルタルソースをかけた料理です。元々は、宮崎県延岡市で、洋食店のまかないとして食べられていたものだと言われています。宮崎県内では、スーパーのお惣菜としてもチキン南蛮が売られているんですよ。

材料(1人分)

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※揚げ油は写っていません。
・鶏もも肉……150g
・卵……1個(50g)
・塩こしょう……適量
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量

南蛮酢

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・濃口しょうゆ……50cc
・薄口しょうゆ……50cc
・みりん……25cc
・酢……100cc
・砂糖……100g
・塩……3g
・七味唐辛子……適量

作り方

1. 鶏肉を食べやすい大きさにカットする

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鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、塩こしょう・片栗粉をまぶします。余分な片栗粉ははたいて落としておきましょう。

2. 鶏肉を溶き卵にくぐらせる

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鶏もも肉を溶き卵にくぐらせます。

3. 鶏肉を油で揚げる

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鶏もも肉を170〜180℃の油で、片面2〜3分ずつ揚げていきます。

※温度計がない場合は木製の菜箸で計りましょう。油に菜箸を入れて、細かい泡が箸全体から出てくる状態が170〜180℃の目安です。

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