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宮崎県民が伝授!「チキン南蛮」の基本レシピ

Photo by macaroni

チキン南蛮とは、油で揚げた鶏肉を甘酢とタルタルソースをかけた料理です。元々は、宮崎県延岡市という場所で、まかないとして食べられていたものだと言われています。宮崎県内では、スーパーのお惣菜としてもチキン南蛮が売られているんですよ。

材料(1人分)

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※揚げ油は写っていません。
・鶏もも肉……150g ・卵……1個 ・塩コショウ……適量 ・片栗粉……適量 ・揚げ油……適量

南蛮酢

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・濃口醤油……50cc ・薄口醤油……50cc ・みりん……25cc ・酢……100cc ・砂糖……100g ・塩……3g ・七味……適量

作り方

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1. 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、塩こしょう・片栗粉をまぶします。余分な片栗粉ははたいて落としておきましょう。

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2. 鶏もも肉を溶き卵にくぐらせます。

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3. 鶏もも肉を170〜180℃の油で、片面2〜3分ずつ揚げていきます。 ※温度計があればOKですが、ない場合は木製の菜箸で計りましょう。油に菜箸を入れて、細かい泡が箸全体から出てくる状態が170〜180℃の目安です。

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4. 揚がった鶏もも肉は、いったんバットに取り出しておきます。

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5. 鶏もも肉を揚げながら、南蛮酢の材料を鍋に入れて火にかけます。砂糖が煮溶ければOKなので、長時間温める必要はありません。

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6. 温まった南蛮酢に、揚げたての鶏もも肉をひたします。30秒ほどで十分ですが、しっかりと味をつけたい方は10分ほど漬けておきましょう。

カリカリに仕上げるコツ

できるだけカリッと仕上げたい方は、溶き卵を省いて片栗粉のみで揚げることがポイント!そうすることで、歯ごたえのあるカリカリとした食感になりますよ。また米粉を使ってもカリカリに仕上がります。

タレはこれで決まり!タルタルソースの作り方

タルタルソースの材料

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・ゆで卵……1/2個 ・きゅうり……1/4本 ・玉ねぎ(中)……1/4個 ・マヨネーズ……50g ・砂糖……5g ・ケチャップ……5g

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