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宮崎県民が伝授!「チキン南蛮」の基本レシピ
チキン南蛮とは、油で揚げた鶏肉に甘酢とタルタルソースをかけた料理です。元々は、宮崎県延岡市で、洋食店のまかないとして食べられていたものだと言われています。宮崎県内では、スーパーのお惣菜としてもチキン南蛮が売られているんですよ。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- できるだけカリッと仕上げたい方は、溶き卵を省いて片栗粉のみで揚げることがポイント!歯ごたえのあるカリカリとした食感になりますよ。また米粉を使っても同じように仕上がります。
作り方
1.鶏肉を食べやすい大きさにカットする
![まな板の上で、鶏肉に片栗粉をまぶしている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276482/pqZ7Aw7NILl4ogpqOgxw9F276c6wrjYXeJnBxLEJ.jpg?p=medium)
Photo by macaroni
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、塩こしょう・片栗粉をまぶします。余分な片栗粉ははたいて落としておきましょう。
2.鶏肉を溶き卵にくぐらせる
![透明のガラスボウルに入った溶き卵に、鶏肉をくぐらせている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276483/ZJyCvwGiQFJywCxXRlOkgeZgVINV0rHqcvH8Ohte.jpg?p=medium)
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鶏もも肉を溶き卵にくぐらせます。
3.鶏肉を油で揚げる
![フライパンで鶏肉を揚げている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276484/1xLTdmtuc7QgSnYQaiWMwGWMLBOYUqNJw1lFEZwO.jpg?p=medium)
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鶏もも肉を170〜180℃の油で、片面2〜3分ずつ揚げていきます。
※温度計がない場合は木製の菜箸で計りましょう。油に菜箸を入れて、細かい泡が箸全体から出てくる状態が170〜180℃の目安です。
4.バットに取り出す
![バットの上に揚がった鶏肉が置かれている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276485/XjxxpSFsLkFNGCePaDf13HQbofdgq9aAjMJLaShP.jpg?p=medium)
Photo by macaroni
鶏もも肉がこんがりときつね色に揚がったら、いったんバットに取り出しておきます。
5.南蛮酢を火にかける
![銀色の鍋で南蛮酢を温めている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276486/RQGBjaBmLoMmhwrAKMQZu25DwhdoMFA4sLIWCBDF.jpg?p=medium)
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鶏もも肉を揚げながら、南蛮酢の材料をすべて鍋に入れて火にかけます。砂糖が煮溶ければOKなので、長時間温める必要はありません。
6.鶏もも肉を南蛮酢に浸す
![南蛮酢に鶏肉を漬けている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276487/LuvPjJR4XXnsCe7j2Mq1iZDg2xRQ4VaZgFh3iK6G.jpg?p=medium)
Photo by macaroni
温まった南蛮酢に、揚げたての鶏もも肉を浸します。30秒ほどで十分ですが、しっかりと味をつけたい方は10分ほど漬けておきましょう。
タレはこれで決まり!タルタルソースの作り方
チキン南蛮に欠かせないタルタルソース。マヨネーズのコクと野菜のシャキシャキ感がたまりません。みじん切りする食材が多いため少し手間がかかりますが、やっぱり手作りはおいしいですよ。タルタルソースをたっぷりとかけて、ボリューム満点のチキン南蛮を召し上がれ♪
材料
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする
![まな板の上に、透明のボウルに入った玉ねぎのみじん切りが置いてある](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276488/YTbaWVnVj0EcUQS7FuCGfOrFvXZ56meKTr7m7vzc.jpg?p=medium)
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玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱後、冷ましておきましょう。
2.きゅうりをみじん切りにする
![まな板の上にみじん切りのきゅうりがのっている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276489/UBYO18KccSUZFYcgDWE52iziIAYnrHl63fm5AEqY.jpg?p=medium)
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きゅうりはみじん切りにしておきます。
3.ゆで卵を粗みじん切りにする
![まな板の上に粗みじん切りのゆで卵がのっている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276490/nhSRZKLd7dfXCT8UsVKy7LJ14X5muliZqVePwYQg.jpg?p=medium)
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ゆで卵は食感を残すために、粗みじん程度に刻みましょう。
4.調味料と混ぜ合わせる
![マヨネーズやきゅうり、ゆで卵などをボウルの中で混ぜ合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276491/Jtkidl0p3wXIHxjcyrRSWcl6ORZ0MwU8vuzLCirB.jpg?p=medium)
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みじん切りにした玉ねぎ・きゅうり・ゆで卵と、マヨネーズ・砂糖・ケチャップをボウルに入れ、混ぜ合わせます。南蛮酢に浸した鶏肉を皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりとかけたら完成です。
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