ライター : macaroni 編集部

macaroni編集部のアカウントです。編集部が厳選するおすすめ商品・飲食店情報、トレンド予想や有識者へのインタビュー、暮らしに役立つ情報をご紹介します。

監修者 : 小林まさみ

料理研究家

結婚後、調理師専門学校で学び、料理研究家のアシスタントなどを務めて独立。現在は雑誌、書籍、テレビ、WEB、イベント、企業のレシピ開発などで活躍中。料理教室「対面クラス、オンライ…もっとみる

お料理修行をするのは…

macaroni 編集部 企画ディレクター / といちゃん

料理をするのは嫌いではないけれど、もっと上手に作る方法があるんじゃないかと思いながらも、いつも自己流で済ませてしまう私。そこで、将来の旦那様においしいごはんを作りたい!? との思いで、料理研究家の小林まさみ&まさる先生のもと、月に一度お料理修行に行ってまいります!

今回教えていただいたのは、子どもも大人も大好き「チキン南蛮」。私も無性に食べたくなることがありますが、揚げたりソースを作ったり、やることが多くて面倒臭そうといつも諦めてしまいます。今日こそおいしく作るコツを掴んで、チキン南蛮作りをマスターできるように頑張ります!

教えてくれるのは…

料理研究家 / 小林まさみ先生・小林まさる先生
嫁と義父という関係でありながら、最高の料理研究家コンビとして活躍するまさみ先生とまさる先生。

料理愛好家・平野レミさんのアシスタントとして多忙を極めるまさみ先生を見かねた、まさる先生の「手伝おうか?」という愛のあるひと言から始まったふたりの関係。嫁と義父という関係に初めこそ戸惑いはあったものの、絶妙で抜群のコンビネーションと安心感で徐々にお茶の間の人気を獲得。現在では、数々のテレビ出演や雑誌取材と多忙を極める。

まさみ先生とまさる先生のレシピは、主婦の方々はもちろん、今までまったく料理をしてこなかった男性やシニアの方でも簡単においしく作る事ができると好評。料理のみならず、関係や年齢・常識にとらわれない前向きで明るい姿勢にも、勇気づけられている方も多い。

そんなまさみ先生とまさる先生に「チキン南蛮」の作り方と3つのコツを教わりました。

それでは、さっそく「チキン南蛮」を作っていきます!

Photo by macaroni

まさみ先生「それでは、作っていきましょう!」

といちゃん「はい!今日もよろしくお願いします」

材料(2人分)※タルタルソースは作りやすい分量

Photo by macaroni

チキン

・鶏むね肉(皮なし)……大1枚(約300g)
・塩……少々
・こしょう……少々
・小⻨粉……適量
・溶き卵……1/2個
・揚げ油……適量

甘酢タレ

a. ポン酢醤油……大さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
※バットに混ぜ合わせておく
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ