ライター : TAMA39

揚げないチキン南蛮は簡単でリピート必至♪

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甘酸っぱい酸味と濃厚なタルタルソースが食欲を刺激するチキン南蛮。揚げずにフライパンひとつで焼くだけで簡単に作れます。

作ってるときからいい匂いが漂うチキン南蛮は家族にも大好評。油を少ししか使わないので、最後の片付けもらくちんです。照りのある南蛮酢はご飯との相性抜群です。

衣は片栗粉だけ!揚げないチキン南蛮の作り方

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調理時間 30
タルタルソースからチキンまでなるべく簡単に素早く作りたい方必見。片栗粉だけで作る、揚げなくても揚げたような食感のチキン南蛮をご紹介します。タルタルソースに使う卵は電子レンジで簡単に作れるので思い立ったらすぐに作れますよ。

材料(2人分)

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  • 鶏むね肉 300g
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • サラダ油 大さじ3杯
  • 南蛮酢
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • 穀物酢 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ2杯
  • タルタルソース

揚げないチキン南蛮を上手に作るコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. タルタルソースの卵を電子レンジで加熱するときは時間調節が必須
  2. 鶏むね肉は削ぎ切りでカットする
  3. 南蛮酢はとろみがつくまでに詰める
タルタルソースの卵は電子レンジで加熱すると、ゆでるときよりも固くなりやすいため、様子をみながら時間調整してください。少し早めに出して余熱で熱を通したほうがふんわりします。

鶏むね肉は削ぐように斜めにカットするとやわらかく仕上がります。南蛮酢はフライパンでフツフツと泡が出るまで煮詰めてから鶏肉をからめると艶のあるしっかりとした味になります。

作り方

1.タルタルソースを作る

白い耐熱皿の中の火を通した卵

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卵を耐熱皿に割り入れ、箸で黄身を割り、ふんわりとラップをします。電子レンジで500Wで約1分30秒加熱し、ナイロン袋を被せた手やフォークなどで細かく潰します。
ボウルに入れて混ぜ合わせたタルタルソース

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玉ねぎをみじん切りにし、マヨネーズ、穀物酢、砂糖、塩こしょうと細かく潰した卵と混ぜ合わせます。タルタルソースは緩すぎたらマヨネーズを足し、固すぎたら少量の牛乳を入れると緩くなります。

2.鶏むね肉をカットする

銀のトレーに入れたカットした鶏むね肉に片栗粉を振りかけている

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鶏むね肉を食べやすい大きさにカットし、キッチンペーパーで水気を拭きます。塩こしょうしたら、片栗粉を両面まんべんなくまぶします。

3.鶏むね肉を焼く

鶏むね肉をフライパンで焼いている

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フライパンで大さじ3杯のサラダ油を熱し、鶏むね肉を皮目を下にして中火で焼きます。焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして中火~弱火にして中まで火が通るまで3~5分焼きます。

4.南蛮酢をからめる

フライパンで焼いた鶏むね肉に南蛮酢をからめている

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焼いた鶏むね肉をいったん取り出し、南蛮酢の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れふつふつととろみが出たら肉を戻し、南蛮酢をからめます。

5.タルタルソースをかける

白い皿に盛りつけたチキン南蛮

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皿に盛りつけたチキン南蛮にタルタルソースをかけてできあがりです。タルタルソースの上にパセリを散らすと色がきれいに仕上がりますよ。

よくある質問

鶏むね肉を観音開きにしても作れますか?

鶏むね肉を1枚で開いてチキン南蛮を作ることもできます。コツはなるべく均等な厚さになるように観音開きに削ぎ切りします。できあがったら食べやすいようにカットしてからタルタルソースをかけましょう。

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