ライター : もあいかすみ

料理研究家

仕事後でも作れるおいしい簡単レシピ【OL仕事めし】を更新中。

カリカリ豚のネギ塩レモン

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は「カリカリ豚のねぎ塩レモン」です。

豚バラ肉を使いますが、表面がカリッとするまで、油を抜いて焼いていくのでカロリーオフ!ごま油の風味のねぎ塩レモンだれが食欲をそそり、カリカリの豚肉とシャキシャキの水菜との食感が面白く、お箸が止まりません。冬は、火を使って料理するのが苦にならないので、フライパンでじっくり焼くのも楽しいですね。ぜひ試してみてください。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・豚バラ肉……200g
・白ねぎ……1/4本
・水菜……2株
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ1杯
・ごま油……適量
a. レモン汁……小さじ2杯
a. 塩こしょう……少々
a. ごま油……大さじ1杯
・こしょう……少々

作り方

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白ねぎを粗みじん切りにします。

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ボウルにみじん切りした白ねぎと(a)を入れ、ねぎ塩レモンを作ります。

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豚バラ肉はひと口大に切って塩こしょうし、片栗粉をまぶします。

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フライパンにごま油を入れて中火で熱し、下ごろもをつけた豚バラ肉を焼きます。

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カリッとするまでじっくり両面焼いていきます。

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水洗いして3cm幅に切った水菜を皿に敷きます。

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カリカリに焼いた豚肉を水菜のに盛りつけ、ねぎ塩レモンをかけます。

忙しい人におすすめ

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「カリカリ豚のねぎ塩レモン」はいかがでしたか?白ねぎ、水菜はキッチンバサミで切ってもいいですよ。水菜を増やせばボリューム満点サラダにもなります。

ごはんやゆでたうどんにのせても相性抜群(その場合は、レモン汁を減らしてごま油多めの味付けにしてください)。忙しく働く方、育児・家事で忙しい方も、ぜひ作ってみてください。

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