ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

レモンのはちみつ漬けの基本レシピ

材料

レモン……適量 はちみつ…… 適量 密封できる瓶……1個

下準備

1. 瓶を煮沸消毒し、水気を拭きます。 2. レモンは塩(分量外)で揉み込むようにして、表面のワックスを落とし、洗い流します。 3. 洗ったレモンを皮ごと薄い輪切りにします。 4. レモンの種を丁寧に取り除きます。

作り方

1. 密封できる瓶にレモンを入れます。 2. レモンがひたひたになるまではちみつを入れましょう。 3. 冷蔵庫で半日〜1日おいたらできあがりです。

ポイント

冷蔵庫に入れたら、ときどき瓶を上下逆さまにしてあげることがポイント!上下逆さにすることで、全体的にはちみつが行き渡りやすくなりますよ。その際中身がこばれないように、容器はしっかり密閉できるものを選んでくださいね。

レモンのはちみつ漬けを作るポイント

特集

FEATURE CONTENTS