目次
はちみつレモン(レモンのはちみつ漬け)の作り方
甘酸っぱさがたまらないはちみつレモン。そのまま食べたり、お湯で割ってドリンクにするだけでなく、いろいろな料理に活用できるんです。この記事では、基本のはちみつレモンの作り方と、アレンジレシピをご紹介します。
材料(レモン2個分)
・レモン……2個
・はちみつ……150g
・はちみつ……150g
作り方
1. レモンを薄切りにする
レモンをよく洗って、水気を拭き取ります。薄く切って種を取り除きます。
2. レモンをビンに入れ、はちみつを加える
煮沸消毒した清潔なビンにレモンを入れ、はちみつを加えます。ビンの大きさによって必要なはちみつの量は異なりますので、レモンが浸るまで入れてください。
3. 冷蔵庫で寝かせる
ビンのフタを閉め、冷蔵庫に入れます。下にはちみつがたまるので、ときどき上下を返してください。半日〜ひと晩置いたら、完成です。
日持ちはどれくらい?はちみつレモンの保存方法
完成したはちみつレモンは、必ず冷蔵庫で保存してください。雑菌が入ると傷みやすくなってしまうので、使用するときは清潔な調理器具を使ってくださいね。また、使ったらすぐに冷蔵庫に戻すようにしましょう。
はちみつの人気ランキング