ローディング中

Loading...

みんな大好きなカルピスにレモンを漬け込んでみませんか?さわやかでやさしい甘酸っぱさを楽しめる「レモンのカルピス漬け」は、暑い季節にぴったりな一品。今回は、とっても簡単な作り方と、手間なくできるアレンジをご紹介します。

レモンのカルピス漬けがおいしい♩

レモンのカルピス漬けがおいしい♩

Photo by macaroni

暑い季節にぴったりなドリンクといえば、カルピス!自分好みな濃さにして飲んだ時の、あのさわやかでやさしい風味……、思い出すだけで喉をゴクリと鳴らしてしまいそうですね♩

そんなカルピス、実はスイーツの材料としても有能です。しかも、大した手間をかけなくても、とっても手軽においしいひと品を作れるんですよ。作り方は本っ当にシンプルで、スライスしたレモンをひと晩カルピスに漬け込むだけ。

カルピスの販売元であるアサヒ飲料がクックパッドでこのレシピを紹介しているんですが、2017年7月21日現在でつくれぽ合計535件!! とにかくスゴイ人気です。

レモンのはちみつ漬けや砂糖漬けが好きならきっとこれにもハマるはず!いったいどれだけ簡単なのか、そして、どんな味わいなのか……、実際に作ってみました!

「レモンのカルピス漬け」のレシピ

用意するもの

用意するもの

Photo by macaroni

・レモン 2個
・グラニュー糖 大さじ 6
・カルピス 大さじ10
・ふたのできる底面が平らな容器

作り方

① まずは容器を熱湯消毒。
作り方

Photo by macaroni

下準備として、容器は熱湯で消毒しておきましょう。ガラスや陶器製の場合は急激な温度変化に耐えられるものを使った方が安全です。
② レモンを薄くスライスする。
作り方

Photo by macaroni

レモンを薄くスライスします。できるだけ薄く切った方が、味がしみた後のアレンジなどしやすくなります。なお、輸入もののレモンを使う場合、重曹で農薬やワックスを落としてから使用すること。
③ 薄く切ったレモンを容器に入れる。
作り方

Photo by macaroni

容器の底にレモンのスライスを並べていきます。多少重なっても問題はありません。
④ グラニュー糖をふりかける。
作り方

Photo by macaroni

スライスしたレモンの上にグラニュー糖をふりかけます。

用意した容器が高さのあるものの場合は、スライスレモンを何枚か入れるごとにグラニュー糖をふりかけ、レモンとグラニュー糖で層をつくるように重ねていきましょう。
⑤ カルピスをかける。
作り方

Photo by macaroni

容器の中にカルピスを注ぎます。用意した全量をかけましょう。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

家計救済!簡単で美味しい豚肉ともやしの節約人気レシピ7選

給料日前で家計がピンチ!そんなときの救世主「豚肉ともやし」の絶品料理をまとめました。大根や卵などを使ったレシピなのでお財布に優しく、ボリュームたっぷり!お子さまから大人まで喜ぶレシピなので、おかずに迷ったらぜ…

今すぐ作りたくなる!ソーダブレッドのアレンジレシピ『10』選♡

初心者さんのパン作りには『ソーダブレッド』が絶対オススメ!発酵する時間がいらないから、材料を計り始めてあっという間に完成!周りはサクッ(ザクッ)、中はしっとりの時短パン♡見たらすぐに作りたくなるアレンジアイデ…

話題の「生クリームサンド」が食べたい!自家製レシピまとめ♡

「生クリームサンド」がテレビで紹介されて話題になっているようです。スイーツパン・おやつパンとして最適な濃厚クリームが味わえる生クリームサンドを食べてみたいですよね♪では自宅で手作りしてみましょう!レシピを紹介…

簡単においしさアップ!天かすを使ったアレンジレシピ7選

天かすはうどんや蕎麦への人気のトッピングとしてだけではなく、簡単アレンジレシピにも使えるんです。味に強い特徴がないため、いろいろな素材と相性がよく、たくさんの料理に使うことができますよ。ご自宅にある方は試して…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

福島のソウルドリンク!「酪王カフェオレ」が東京でも人気拡大中♩

福島県内でおなじみの「酪王カフェオレ」はやみつきになるおいしさで、福島のみならず他県でも評判を呼んでいるのだとか。その人気ぶりから今やソフトクリームやドーナツにまで進化している「酪王カフェオレ」。東京での購入…

連載記事

ガツ旨!ビールが進む『スタミナトンテキ』レシピ

三重県の四日市市で、長くに渡り愛されているB級グルメである「スタミナトンテキ」。豚のロース肉を独特のソースでからめた豚ステーキは、きっとやみつきになること間違いなしですよ!肉好きに送る、がっつりニンニクを効か…

連載記事

オイスターソースが決め手!『大根とこんにゃくのピリ辛コロコロ』レシピ

お酒を飲んで、「何かちょっとつまみたい」なんてことよくありますよね。今回はそんな時にもってこいのレシピです。こんにゃくと大根を一緒に下茹でするので、お手軽に作ることができちゃいます。甘いオイスターソースにピリ…

ページTOPに戻る