ライター : 植松富志男

記者/編集/カメラマン

食べることと呑むこととカメラに人生の大半を費やしているグルメ系写真男子です。

自家製シロップ♪ レモンの砂糖漬けの作り方

レモンの砂糖漬けと聞くと、スポーツをするときに食べることを連想しますが、そのまま食べるだけでなく、飲み物やお菓子、料理など、いろいろアレンジして使えるんです。 作り方も簡単で、季節を問わず作れます。しかも、砂糖漬けにしておくと、日持ちもするので、レモンをながく楽しむことができますよ。

準備するもの

密封できる瓶……瓶はアルコールで消毒しておきます

材料

レモン……3個 ※皮ごと使用する場合は、国産でノーワックスのレモンを使用しましょう お好みの砂糖……150g ※コクを出したい方は、はちみつや黒糖を加えるのがおすすめ

作り方

1. レモンを薄く輪切りにスライスします。レモンの苦みが苦手な場合は、皮を一部そいだり、全部切り落としてもOK。 2. 瓶に1と砂糖を交互に入れていきます。最後に砂糖を入れて蓋をします。 3. 時間をおくとレモンから水分が出てきます。砂糖となじんで、2~3日ほどでできあがります。

作るときのコツと注意点

レモンを皮ごと使用する場合は、国産無農薬栽培のレモンがおすすめ。安心して使うことができます。また、レモンは完熟のものを使うと酸が和らぎます。マイヤーレモンなど、品種によってもやわらかな酸味のものもあります。 砂糖の量は甘さをみながら調整し、料理に使いたい場合は、砂糖を控えめにするといいでしょう。

保存方法と賞味期限

砂糖漬けは冷暗所や冷蔵庫で保存しましょう。高温状態が続くと、レモンの砂糖漬けから泡が出てくることがあります。これは発酵をしているサインなので、冷蔵庫に入れて保管しましょう。 賞味期限は砂糖の割合にもよりますが、1ヶ月程度が目安です。食べきれる量を作るようにするのがおすすめです。
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