ライター : macaroni_repro

夏にぴったりのパスタ!

今回ご紹介するのは、食欲が落ちるこれからの季節にぴったりのレモンクリームパスタです。チーズや生クリームを使っているのでカルボナーラのように濃厚ですが、レモンの風味が爽やかなので食欲がなくても食べられますよ♩生ハムや鶏ささみをプラスしてもGOOD!

レモンクリームパスタの材料(2人分)

・スパゲッティ…200g ・無塩バター…15g ・生クリーム…大さじ3 ・レモンの皮…1個分 ・レモン汁…大さじ1 ・パルメザンチーズ…大さじ2 ・オリーブオイル…大さじ1 ・塩…ひとつまみ ・ルッコラ…適量 ・輪切りレモン…適量 ・ブラックペッパー…適量

つくり方

① 大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを表示時間通り茹でる。
② フライパンに無塩バター・生クリームを入れ、弱火にかけて溶かす。
③ すりおろしたレモンの皮・レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
④ ①の茹でたスパゲッティ・パルメザンチーズ・オリーブオイル・塩を加え、混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り、ルッコラ・輪切りレモンをのせ、ブラックペッパーを振りかければ完成。
提供元:
▼夏に食べたい!おすすめのパスタレシピはこちら

編集部のおすすめ