ライター : 吉田 鈴

関西出身、沖縄移住を経て、現在は那須に暮らしています。 家族は夫と、2017年末生まれの息子、そしてうさぎ2匹です。 子どもの頃から料理が好きで、調理の仕事もいくつか経験しまし…もっとみる

爽やか♩レモンを使ったおすすめレシピ21選

レモンは一年中売られている果物ですが、特に夏にぴったりの爽やかさを持っていますね。でも使い方といえば、切って絞ってかけるくらい、という方も少なくないのではないでしょうか。 ここでは、レモンを果汁だけでなく、果肉や皮も使えるレシピをご紹介します。レモンはビタミンCたっぷり。おいしくできる料理をたくさん覚えれば、どんどんレモンが食べられると思いますよ。

すりおろすだけで薬味にも♩

レモンをすりおろして、薬味として使ってみましょう。そのままでは扱いづらいので、一度冷凍します。カチカチになったレモンを丸ごと、使いたい時に使いたいだけ、すりおろして使います。爽やかな薬味になりますよ。うどんやサラダ、和え物、お鍋にもよく合います。 また、レモンの皮をむいてカリカリになるまで乾燥させ、ブラックペッパーと一緒にミルでひけば、「レモンペッパー」に。パスタなどに食べる直前にひいてかけると、爽やかな香りが引き立ちます。

農薬が気になる場合は

レモンの皮を使うとなると、輸入レモンは農薬が心配になりますね。気になる場合は果汁のみ使うか、国産の無農薬レモンを使いましょう。よく洗って使う場合のコツは下記でチェックしてみてくださいね。 塩をつけて洗う あら塩を手にとって、レモンを揉むようにしながら表面のワックスを落とします。ブラシやタワシを使ってもいいですね(こすりすぎに注意!)その後、熱湯でさっとゆで、水でよく洗い流します。 洗剤を使って洗う 食器用の洗剤をスポンジにとってレモンを洗い、水で洗い流します。洗剤は、野菜・果物も洗えるものを使ってください。 重曹を使って洗う ボウルなどにレモンを入れ、たっぷりの水を注ぎます。食用重曹を大さじ1杯程度入れて1分ほど置きます。スポンジで皮を洗い、水で洗い流します。

大量消費にも◎レモンが主役のレシピ3選

1. アップルレモンジャム

レモンの香りとりんごの甘さがたっぷりつまった、ちょっとほろ苦い大人のジャムです。電子レンジで作るレシピなので、暑い夏でも作りやすいですね。パンに塗るだけでなく、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、シンプルなケーキに添えたりと、いろいろな使い道がありそうですね。

2. レモンのはちみつ漬け

スポーツで汗をかいた時にぴったりな、レモンのはちみつ漬け。そのまま食べてもおいしいですし、ソーダ割りにしてもよいですよね。パウンドケーキやクッキーを作る際にも活用できますよ。 熱湯消毒した瓶に詰め、一晩置いたら食べ頃に。冷蔵庫で一週間ほど保存できます。

3. 簡単レモネード

いろいろなレシピがあるレモネードですが、ここでは簡単にささっと1杯分をいただけるレシピをご紹介。メープルシロップを使うのがポイントです。割るのは水でも、炭酸水でも、お好みで。 氷たっぷりのグラスに注いで、暑い夏の昼下がりにぐぐっと飲めば、ほてった身体も一気にリフレッシュ!
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS