ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1杯あたり(約大さじ2杯分))

エネルギー
エネルギー
102kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.1g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
26.1g
糖質
糖質
25.7g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(1L瓶)

下ごしらえ

・水(500cc)を張ったボウルに重曹(大さじ1杯)を入れレモンを1分ほど浸けます。こすり洗いし、水できれいに洗い流し、水気を拭き取ります。
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。

作り方

1

レモンは5mm幅の輪切りにします。

2

消毒した保存瓶にレモン、氷砂糖を交互に重ね、フタをしめて常温に置きます。砂糖が固まらないように1日1回瓶を上下に返し、冷暗所で保存してください。※飲み頃は1週間後が目安です。

コツ・ポイント

・レモンは皮ごと使うので防腐剤や添加物を使用していないものがおすすめです。砂糖の量が少なすぎると発酵したり、カビが生えやすくなったりするので気をつけてくださいね。 ・氷砂糖が溶けるまでは直射日光の当たらない場所で保管し、溶けたあとは冷蔵庫で保存することをおすすめします。氷砂糖が溶けたあとは安全面を考慮して1週間を目安にお召し上がりくださいね。 ・苦味が気になる方はレモンの皮をむいて、はちみつを加えるとまろやかなシロップに仕上がりますよ。ソーダや紅茶に入れたり、お肉と合わせてソテーにするのもおすすめです♪
▼レモンを使った甘酸っぱいレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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