レモンの香りふわっ!しっとりウィークエンドシトロン
フランス生まれのレモンケーキ「ウィークエンドシトロン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レモン果汁たっぷりのカップケーキにとろ〜りとアイシングをして、見た目もかわいく仕上げました。SNSでも人気のフォトジェニックなスイーツです。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・卵はよく溶いておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・レモンは半分にカットして果汁を絞り、生地用に大さじ2杯、アイシング用に大さじ2杯を分けておきます。
・マフィン型にバター(分量外)を塗ります。
作り方
1
ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
2
卵を3〜4回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。※卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意してください。
3
薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさが少し残る程度まで、底から返すように混ぜます。
4
レモンの皮をすりおろして入れ、果汁を大さじ2杯加えて混ぜます。
5
生地をマフィン型に流し入れ、スプーンで中央をくぼませます。少し高いところから落として中の空気を抜きます。
6
170℃のオーブンで40分~45分焼きます。竹串を刺して何も付かなければ、粗熱を取って型から外します。
7
別のボウルに粉糖、レモン果汁大さじ2杯を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
8
⑥に⑦のアイシングを塗り、お好みでレモンの皮とピスタチオをトッピングします。アイシングが乾いたら完成です♪
コツ・ポイント
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