ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

しっとりおいしい♪ プレーンマフィンの基本レシピ

調理時間:45分

基本のプレーンマフィンのレシピです。バターはよく練り、分離しないよう卵は数回に分けて加えましょう。材料はすべて常温に戻してから、使用してくださいね。ホットケーキミックスを使わなくても、おいしいマフィンが簡単に作れますよ。ナッツ類やドライフルーツなどを混ぜ、アレンジも可能です。

材料(マフィン型6個分)

・薄力粉……150g
・卵……2個
・砂糖……100g
・牛乳……80cc
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・無塩バター……100g
・粉砂糖(仕上げ用)……少々

下ごしらえ

・バターは室温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・卵は溶きほぐす
・オーブンは170℃に温めはじめる

作り方

1. マフィンの生地を作る

Photo by macaroni

ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。

Photo by macaroni

グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。

Photo by macaroni

溶き卵を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

振るった粉類を加えて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

粉っぽいうちに牛乳を加え、均一になるまで混ぜ合わせます。

2. 生地を型に入れてオーブンで焼く

Photo by macaroni

スプーンで生地をすくい、マフィン型の六分目まで入れます

Photo by macaroni

天板にのせ、170℃のオーブンで25〜30分ほど焼きます。

Photo by macaroni

焼き上がったらケーキクーラーの上にのせ、冷めたらできあがりです。

Photo by macaroni

お好みで粉砂糖を振ったり、カスタードクリームやホイップクリーム、フルーツ、ナッツ類を飾るなど、お好きにデコレーションしてもよいでしょう。
【レシピ提供 macaroni】

作り方いろいろ。プレーンマフィンの簡単レシピ3選

1. ホットケーキミックスで。王道マフィン

ホットケーキミックスで手軽に作れる、ふんわりとした食感が魅力のマフィン。シンプルながら、素材の風味がしっかりと感じられる仕上がりになります。ほんのり甘い香りとやさしい味わいが口の中いっぱいに広がり、朝食やおやつにぴったりです。

2. やさしい甘さ。バニラマフィン

バターとバニラの香りがふんわり広がる、しっとりとした口当たりのマフィンです。コーヒーや紅茶がよく合うお店の味のようなひと品。シンプルな材料で手軽に作れて、焼き上がりのやさしい風味に心まで満たされます。余韻まで味わいたくなる極上の仕上がりです。

3. 卵なし。しっとりヴィーガンマフィン

Photo by Misa

このマフィンは、卵も牛乳も使わないヴィーガンタイプ。作り方はシンプルで、粉類に水分を混ぜて焼くだけです。素朴でやさしい味わいが楽しめますよ。このままでも、お好きな具材を混ぜてアレンジしてもよいでしょう。

好みに合わせてアレンジ!マフィンの人気レシピ10選

4. ざっくりと混ぜて。いちごジャムマフィン

Photo by macaroni

いちごジャム入りの、マフィンレシピです。生地の仕上げにジャムをざっくりと混ぜると、マーブル模様になりますよ。生地は練乳を加えてミルキーにすれば、いちごミルク味に。いちごの酸味に、練乳の甘味がよく合います。ほんのりピンク色に色付き、手が込んでいるように見えますね。

5. 濃厚なおいしさ。クリームチーズマフィン

Photo by macaroni

ふんわりとした食感に、クリームチーズのコクが溶け合う本格派マフィンです。しっとりとした生地にやさしい甘さが広がり、ひと口ごとに満足感が続きます。手土産にも喜ばれること間違いなし。焼きたての甘く芳ばしい香りは飯テロ同然です。

6. 酸味とほろ苦さが合う。はちみつレモンのマフィン

Photo by macaroni

スライスしたレモンを大胆にトッピングする、はちみつレモンマフィンです。生地にもレモン果汁とすりおろした皮を混ぜ、レモンたっぷり。すっきりとした酸味のなかにレモンのほろ苦さを感じる、ちょっぴり大人な味わいです。表面にかけるアイシングが、食欲をそそりますよ。ティータイムのお供に召しあがれ。

7. スイーツ系の王道。濃厚チョコレートマフィン

Photo by macaroni

生地とトッピングにたっぷりとチョコレートを使用する、ぜいたくなマフィンです。材料を順番に混ぜていけばよく、意外と簡単。スイーツ作りが初心者の方でも、トライしやすいですよ。バレンタインのギフトにもおすすめ。お子さまと一緒に手作りするのも楽しいでしょう。

8. 万人受け間違いなし。練乳いちごマフィン

練乳のやさしい甘さと、いちごの甘酸っぱさが広がるマフィンです。しっとりふわふわの軽やかな口当たりがクセになるおいしさ。ホットケーキミックスで手軽に作れるのも魅力です。見た目もかわいらしく、ティータイムにもぴったりなひと品に仕上がりになります。

9. グルテンフリー。オートミールのバナナマフィン

Photo by macaroni

小麦粉の代わりにオートミールを使う、バナナマフィンです。ノンオイルなので一見軽そうですが、バナナがたっぷりで食べごたえは十分。やさしい甘味があり、おやつはもちろん朝食にも向いていますよ。甘いマフィンはちょっと苦手という方におすすめです。

10. 甘すぎない。キャラメルコーヒーマフィン

ほろ苦く甘いキャラメルは、マフィンに混ぜてもおいしいですね。こちらはさらにアレンジ。マフィン生地にコーヒーを加え、キャラメルをトッピングするレシピです。オーブンで焼くとキャラメルが溶けて、生地にしみ込みますよ。焼きたてもよいですが、ひと晩置くと味がなじんでおいしいです。

11. リッチな味。ブルーベリーカスタードのマフィン

Photo by macaroni

ブルーベリー入りのマフィンは、人気味のひとつ。こちらはカスタードクリームにブルーベリーを混ぜ、トッピングするアレンジレシピです。アーモンドダイスをかけて焼くと、外はサクサクで、中からクリームがとろーり。ふんわりした生地との相性は抜群で、リッチな味わいです。

12. ふんだんに使用。かぼちゃクリームマフィン

Photo by macaroni

生地とトッピング、クリームに、かぼちゃをふんだんに使うレシピです。ホットケーキミックスで作る生地は、あっさりやさしい味わい。クリームチーズとはちみつを使うクリームは濃厚で、マフィンによく合います。見た目にもかわいらしく、パーティーやお茶会にも向いていますよ。

13. 意外なコラボ。チョコチップメロンパンマフィン

Photo by macaroni

こちらは、マフィンをメロンパンの生地で作る、ユニークなひと品。一見メロンパンですが、中にはチョコレートクリームが入り、半分に割るととろ〜りあふれ出しますよ。サクサク食感の生地に、やわらかいクリームがたまりません。普通のマフィンをマスターしたら、ちょっと変わったレシピにトライしてみて。

ふんわりしっとりマフィンをマスターしよう

Photo by yucchi

ふんわりしっとり食感のマフィンは、おやつにぴったり。基本のレシピは、シンプルな材料で作りやすいレシピ。初心者の方でも失敗しにくく、おいしく作れますよ。

プレーンマフィンにチョコチップやナッツ類などを加えたり、抹茶やココアパウダーを混ぜたり、アレンジは無限大。型崩れしにくくラッピングもしやすいので、プレゼントにもぴったりです。

ご紹介したレシピを参考にして、お好きなマフィンを作ってみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ