目次
小見出しも全て表示
閉じる
しっとりおいしい♪ プレーンマフィンの基本レシピ
調理時間:45分
基本のプレーンマフィンのレシピです。バターはよく練り、分離しないよう卵は数回に分けて加えましょう。材料はすべて常温に戻してから、使用してくださいね。ホットケーキミックスを使わなくても、おいしいマフィンが簡単に作れますよ。ナッツ類やドライフルーツなどを混ぜ、アレンジも可能です。
基本のプレーンマフィンのレシピです。バターはよく練り、分離しないよう卵は数回に分けて加えましょう。材料はすべて常温に戻してから、使用してくださいね。ホットケーキミックスを使わなくても、おいしいマフィンが簡単に作れますよ。ナッツ類やドライフルーツなどを混ぜ、アレンジも可能です。
材料(マフィン型6個分)
・薄力粉……150g
・卵……2個
・砂糖……100g
・牛乳……80cc
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・無塩バター……100g
・粉砂糖(仕上げ用)……少々
・卵……2個
・砂糖……100g
・牛乳……80cc
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・無塩バター……100g
・粉砂糖(仕上げ用)……少々
下ごしらえ
・バターは室温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・卵は溶きほぐす
・オーブンは170℃に温めはじめる
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・卵は溶きほぐす
・オーブンは170℃に温めはじめる
作り方
1. マフィンの生地を作る
ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。
溶き卵を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
振るった粉類を加えて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
粉っぽいうちに牛乳を加え、均一になるまで混ぜ合わせます。
2. 生地を型に入れてオーブンで焼く
スプーンで生地をすくい、マフィン型の六分目まで入れます
天板にのせ、170℃のオーブンで25〜30分ほど焼きます。
焼き上がったらケーキクーラーの上にのせ、冷めたらできあがりです。
お好みで粉砂糖を振ったり、カスタードクリームやホイップクリーム、フルーツ、ナッツ類を飾るなど、お好きにデコレーションしてもよいでしょう。
【レシピ提供 macaroni】
作り方いろいろ。プレーンマフィンの簡単レシピ3選
1. ホットケーキミックスで。王道マフィン
ホットケーキミックスで手軽に作れる、ふんわりとした食感が魅力のマフィン。シンプルながら、素材の風味がしっかりと感じられる仕上がりになります。ほんのり甘い香りとやさしい味わいが口の中いっぱいに広がり、朝食やおやつにぴったりです。
2. やさしい甘さ。バニラマフィン
バターとバニラの香りがふんわり広がる、しっとりとした口当たりのマフィンです。コーヒーや紅茶がよく合うお店の味のようなひと品。シンプルな材料で手軽に作れて、焼き上がりのやさしい風味に心まで満たされます。余韻まで味わいたくなる極上の仕上がりです。
3. 卵なし。しっとりヴィーガンマフィン
このマフィンは、卵も牛乳も使わないヴィーガンタイプ。作り方はシンプルで、粉類に水分を混ぜて焼くだけです。素朴でやさしい味わいが楽しめますよ。このままでも、お好きな具材を混ぜてアレンジしてもよいでしょう。
好みに合わせてアレンジ!マフィンの人気レシピ10選
4. ざっくりと混ぜて。いちごジャムマフィン
いちごジャム入りの、マフィンレシピです。生地の仕上げにジャムをざっくりと混ぜると、マーブル模様になりますよ。生地は練乳を加えてミルキーにすれば、いちごミルク味に。いちごの酸味に、練乳の甘味がよく合います。ほんのりピンク色に色付き、手が込んでいるように見えますね。
5. 濃厚なおいしさ。クリームチーズマフィン
ふんわりとした食感に、クリームチーズのコクが溶け合う本格派マフィンです。しっとりとした生地にやさしい甘さが広がり、ひと口ごとに満足感が続きます。手土産にも喜ばれること間違いなし。焼きたての甘く芳ばしい香りは飯テロ同然です。
6. 酸味とほろ苦さが合う。はちみつレモンのマフィン
スライスしたレモンを大胆にトッピングする、はちみつレモンマフィンです。生地にもレモン果汁とすりおろした皮を混ぜ、レモンたっぷり。すっきりとした酸味のなかにレモンのほろ苦さを感じる、ちょっぴり大人な味わいです。表面にかけるアイシングが、食欲をそそりますよ。ティータイムのお供に召しあがれ。
7. スイーツ系の王道。濃厚チョコレートマフィン
生地とトッピングにたっぷりとチョコレートを使用する、ぜいたくなマフィンです。材料を順番に混ぜていけばよく、意外と簡単。スイーツ作りが初心者の方でも、トライしやすいですよ。バレンタインのギフトにもおすすめ。お子さまと一緒に手作りするのも楽しいでしょう。
8. 万人受け間違いなし。練乳いちごマフィン
練乳のやさしい甘さと、いちごの甘酸っぱさが広がるマフィンです。しっとりふわふわの軽やかな口当たりがクセになるおいしさ。ホットケーキミックスで手軽に作れるのも魅力です。見た目もかわいらしく、ティータイムにもぴったりなひと品に仕上がりになります。
9. グルテンフリー。オートミールのバナナマフィン
小麦粉の代わりにオートミールを使う、バナナマフィンです。ノンオイルなので一見軽そうですが、バナナがたっぷりで食べごたえは十分。やさしい甘味があり、おやつはもちろん朝食にも向いていますよ。甘いマフィンはちょっと苦手という方におすすめです。
10. 甘すぎない。キャラメルコーヒーマフィン
ほろ苦く甘いキャラメルは、マフィンに混ぜてもおいしいですね。こちらはさらにアレンジ。マフィン生地にコーヒーを加え、キャラメルをトッピングするレシピです。オーブンで焼くとキャラメルが溶けて、生地にしみ込みますよ。焼きたてもよいですが、ひと晩置くと味がなじんでおいしいです。
11. リッチな味。ブルーベリーカスタードのマフィン
ブルーベリー入りのマフィンは、人気味のひとつ。こちらはカスタードクリームにブルーベリーを混ぜ、トッピングするアレンジレシピです。アーモンドダイスをかけて焼くと、外はサクサクで、中からクリームがとろーり。ふんわりした生地との相性は抜群で、リッチな味わいです。
12. ふんだんに使用。かぼちゃクリームマフィン
生地とトッピング、クリームに、かぼちゃをふんだんに使うレシピです。ホットケーキミックスで作る生地は、あっさりやさしい味わい。クリームチーズとはちみつを使うクリームは濃厚で、マフィンによく合います。見た目にもかわいらしく、パーティーやお茶会にも向いていますよ。
13. 意外なコラボ。チョコチップメロンパンマフィン
こちらは、マフィンをメロンパンの生地で作る、ユニークなひと品。一見メロンパンですが、中にはチョコレートクリームが入り、半分に割るととろ〜りあふれ出しますよ。サクサク食感の生地に、やわらかいクリームがたまりません。普通のマフィンをマスターしたら、ちょっと変わったレシピにトライしてみて。
ふんわりしっとりマフィンをマスターしよう
ふんわりしっとり食感のマフィンは、おやつにぴったり。基本のレシピは、シンプルな材料で作りやすいレシピ。初心者の方でも失敗しにくく、おいしく作れますよ。
プレーンマフィンにチョコチップやナッツ類などを加えたり、抹茶やココアパウダーを混ぜたり、アレンジは無限大。型崩れしにくくラッピングもしやすいので、プレゼントにもぴったりです。
ご紹介したレシピを参考にして、お好きなマフィンを作ってみてくださいね。
プレーンマフィンにチョコチップやナッツ類などを加えたり、抹茶やココアパウダーを混ぜたり、アレンジは無限大。型崩れしにくくラッピングもしやすいので、プレゼントにもぴったりです。
ご紹介したレシピを参考にして、お好きなマフィンを作ってみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
マフィンの人気ランキング