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しっとりおいしい♪ プレーンマフィンの基本レシピ
調理時間:45分
基本のプレーンマフィンのレシピです。バターはよく練り、分離しないよう卵は数回に分けて加えましょう。材料はすべて常温に戻してから、使用してくださいね。ホットケーキミックスを使わなくても、おいしいマフィンが簡単に作れますよ。ナッツ類やドライフルーツなどを混ぜ、アレンジも可能です。
基本のプレーンマフィンのレシピです。バターはよく練り、分離しないよう卵は数回に分けて加えましょう。材料はすべて常温に戻してから、使用してくださいね。ホットケーキミックスを使わなくても、おいしいマフィンが簡単に作れますよ。ナッツ類やドライフルーツなどを混ぜ、アレンジも可能です。
材料(マフィン型6個分)
・薄力粉……150g
・卵……2個
・砂糖……100g
・牛乳……80cc
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・無塩バター……100g
・粉砂糖(仕上げ用)……少々
・卵……2個
・砂糖……100g
・牛乳……80cc
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・無塩バター……100g
・粉砂糖(仕上げ用)……少々
下ごしらえ
・バターは室温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・卵は溶きほぐす
・オーブンは170℃に温めはじめる
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・卵は溶きほぐす
・オーブンは170℃に温めはじめる
作り方
1. マフィンの生地を作る
ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。
溶き卵を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
振るった粉類を加えて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
粉っぽいうちに牛乳を加え、均一になるまで混ぜ合わせます。
2. 生地を型に入れてオーブンで焼く
スプーンで生地をすくい、マフィン型の六分目まで入れます
天板にのせ、170℃のオーブンで25〜30分ほど焼きます。
焼き上がったらケーキクーラーの上にのせ、冷めたらできあがりです。
お好みで粉砂糖を振ったり、カスタードクリームやホイップクリーム、フルーツ、ナッツ類を飾るなど、お好きにデコレーションしてもよいでしょう。
【レシピ提供 macaroni】
作り方いろいろ。プレーンマフィンの簡単レシピ3選
1. ホットケーキミックスで。しっとりマフィン
ホットケーキミックスを使うと、少ない材料でマフィンが作れますよ。こちらはヨーグルトをプラスし、しっとり食感に仕上げるレシピ。無塩バターを使う場合は、塩を少し加えてみて。甘味がぐっと増しておいしさがアップします。砂糖を少なくすれば、食事にも合わせやすいですよ。
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