ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

しっとりおいしい♪ プレーンマフィンの基本レシピ

調理時間:45分

基本のプレーンマフィンのレシピです。バターはよく練り、分離しないよう卵は数回に分けて加えましょう。材料はすべて常温に戻してから、使用してくださいね。ホットケーキミックスを使わなくても、おいしいマフィンが簡単に作れますよ。ナッツ類やドライフルーツなどを混ぜ、アレンジも可能です。

材料(マフィン型6個分)

・薄力粉……150g
・卵……2個
・砂糖……100g
・牛乳……80cc
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・無塩バター……100g
・粉砂糖(仕上げ用)……少々

下ごしらえ

・バターは室温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・卵は溶きほぐす
・オーブンは170℃に温めはじめる

作り方

1. マフィンの生地を作る

Photo by macaroni

ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。

Photo by macaroni

グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。

Photo by macaroni

溶き卵を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

振るった粉類を加えて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

粉っぽいうちに牛乳を加え、均一になるまで混ぜ合わせます。

2. 生地を型に入れてオーブンで焼く

Photo by macaroni

スプーンで生地をすくい、マフィン型の六分目まで入れます

Photo by macaroni

天板にのせ、170℃のオーブンで25〜30分ほど焼きます。

Photo by macaroni

焼き上がったらケーキクーラーの上にのせ、冷めたらできあがりです。

Photo by macaroni

お好みで粉砂糖を振ったり、カスタードクリームやホイップクリーム、フルーツ、ナッツ類を飾るなど、お好きにデコレーションしてもよいでしょう。
【レシピ提供 macaroni】

作り方いろいろ。プレーンマフィンの簡単レシピ3選

1. ホットケーキミックスで。しっとりマフィン

ホットケーキミックスを使うと、少ない材料でマフィンが作れますよ。こちらはヨーグルトをプラスし、しっとり食感に仕上げるレシピ。無塩バターを使う場合は、塩を少し加えてみて。甘味がぐっと増しておいしさがアップします。砂糖を少なくすれば、食事にも合わせやすいですよ。
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