至福のザクザク感!HMとトースターで簡単オレオマフィン

今回はHMで簡単にできる「オレオマフィン」のレシピをご紹介します。オーブンがなくてもトースターがあれば、ふっくら焼くことができますよ♩生地にもトッピングにもたっぷりオレオを使用しているので、ザクザク食感がとにかく楽しいひと品です。

35 分

材料(マフィン型4個分)

  • オレオ9枚
  • ホットケーキミックス100g
  • 牛乳50cc
  • 溶き卵1個分
  • バター(無塩)50g
  • 砂糖20g

下ごしらえ

・オレオは4枚を3等分に割り、残り5枚は細かく砕きます。
・バターは常温に戻します。

作り方

1

ボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜます。

2

白っぽくなってきたらホットケーキミックス、溶き卵、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

粉っぽさがなくなったら、細かく砕いたオレオを加えてゴムベラで軽く混ぜます。

4

スプーンでマフィン型に流し入れ、3等分に割ったオレオを軽く押し込むようにして乗せます。

5

トースターで5分加熱し、一度取り出します、アルミホイルをかぶせてさらに8分ほど加熱して完成です。お好みで粉糖をふりかけて召し上がれ♪※トースターによって火の通り方が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。

コツ・ポイント

生地に混ぜるオレオは大きめに砕くと更にザクザクの食感を楽しめますよ。加熱後に、中心部まで竹串を刺して、生地がついて来なければ焼き上がりです。
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