ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
253kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
38.8g
糖質
糖質
37.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(マフィン型6個分)

下ごしらえ

・さつまいもは水でよく洗い、1cm角に切ります。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにさつまいもを入れ、5分ほど水にさらして水気を切ります。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

2

きび砂糖、水を加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

3

取り出したら、軽く混ぜて粗熱を取ります。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

4

別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

5

グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

6

よく溶きほぐした卵を4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

7

薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切り混ぜます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

8

牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

9

③を大さじ2杯分残して加え、混ぜ合わせます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

10

カップを入れたマフィン型に流し入れ、残りの③、黒いりごまをのせます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

11

180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

12

取り出したら、粗熱を取って完成です。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

コツ・ポイント

  1. 粉類を加えたら混ぜすぎないのが、ふんわり仕上げるポイントです。粉気がなくなって全体にツヤが出たら手を止めてくださいね。
  2. 分離しないよう、バターや卵は必ず常温に戻したものを使用してください。
  3. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
  4. 加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ