HMで簡単♪チョコバナナマフィン

60 分

ホットケーキミックスで!「チョコバナナマフィン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バナナがたっぷり入ったマフィンを作りました。ホットケーキミックスを使うことで、簡単コツいらず!やさしい甘さとバナナの風味が楽しめるひと品です。おやつにはもちろん、プレゼントにもぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)

下ごしらえ

・ミルクチョコレートは砕きます。
・オーブンは200度に予熱します。

作り方

1

バナナはトッピング用に1/2本薄切りにし、残りはボウルに入れてマッシャーなどで潰します。

2

卵、砂糖、サラダ油を加えて混ぜます。

3

ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、ミルクチョコレートを加えて軽く混ぜます。

4

カップを敷いた型に流したら、飾り用のバナナをのせて、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。

5

型から外し、粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント

・サラダ油は同量の溶かしバターでも代用できますよ。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS