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チョコバナナの基本の作り方
調理時間
15分
*冷やす時間は含みません
お祭りで見かける、カラフルなチョコバナナ。ついつい買ってしまいたくなりますよね。お祭りの雰囲気で食べるチョコバナナは格別ですが、自宅でも屋台の味に近付けるコツがあるんですよ。ぜひ挑戦してくださいね。
材料(4本分)
コツ・ポイント
- あらかじめ、バナナを冷やしておくことで、ミルクチョコレートを塗るときに垂れにくいです。もしも子供と一緒に作る場合は、常温のバナナを使ったほうがゆっくり楽しめるでしょう。
下準備
・バナナは冷蔵庫で冷やしておく
・ミルクチョコレートは砕いておく
・お湯を沸かしておく
作り方
1.バナナを割りばしに刺す
Photo by morico
冷蔵庫で冷やしておいたバナナの皮をむき半分に切ります。小さめのバナナの場合は、切らなくてもよいです。半分に切ったバナナに割りばしを刺します。
2.ミルクチョコレートを溶かす
Photo by morico
砕いたミルクチョコレートにサラダ油を入れ、湯煎にかけて溶かします。このとき、湯煎の温度は50℃をキープできるように、温度計を使いながら調整してください。
3.ミルクチョコレートをバナナにかける
Photo by morico
ミルクチョコレートがすべて溶けたら、湯煎から下ろし、温度を計ります。30℃まで温度が下がったら、大きめのスプーンを使いバナナにかけます。ミルクチョコレートが固まってくるので、すばやくコーティングしてください。
4.トッピングをする
Photo by morico
お好みでトッピングをします。トッピングをしたら、冷蔵庫で15~20分冷やします。
5.完成
Photo by morico
冷蔵庫から取り出して完成です。ミックスカラースプレーやアーモンドダイスなど、お好みのトッピングをしてみましょう。
冷蔵庫で冷やさない作り方も
バナナにチョコレートをコーティングしたあとに、冷蔵庫で冷やさない作り方もあります。そうすることでチョコレートがある程度のやわらかさを保つため、違う食感を楽しむことができますよ。
適度な湿度で固めていく
ミルクチョコレートのコーティングが成功したところで、どのように乾かすのがよいのでしょうか。屋台で頬張ったときを思い出してみると、ある程度のやわらかさを保った状態で売られています。
そのような状態にするためには、うちわで扇いだり、小型の扇風機を使って全体的に送風していきます。1~2分あおいで表面が大方乾いている状態になったら、自然に固まるのを待てばOKです。
そのような状態にするためには、うちわで扇いだり、小型の扇風機を使って全体的に送風していきます。1~2分あおいで表面が大方乾いている状態になったら、自然に固まるのを待てばOKです。
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