ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

チョコバナナの基本の作り方

Photo by morico

調理時間:15分(※冷やす時間は含みません)

お祭りで見かける、カラフルなチョコバナナ。ついつい買ってしまいたくなりますよね。お祭りの雰囲気で食べるチョコバナナは格別ですが、自宅でも屋台の味に近付けるコツがあるんですよ。ぜひ挑戦してくださいね。

材料(4本分)

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・バナナ……2本
・ミルクチョコレート……100g
・サラダ油……大さじ1/2杯
・トッピング……お好みで

下準備

・バナナは冷蔵庫で冷やしておく
・ミルクチョコレートは砕いておく
・お湯を沸かしておく

作り方

1. バナナを割りばしに刺す

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冷蔵庫で冷やしておいたバナナの皮をむき半分に切ります。小さめのバナナの場合は、切らなくてもよいです。半分に切ったバナナに割りばしを刺します。

2. ミルクチョコレートを溶かす

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砕いたミルクチョコレートにサラダ油を入れ、湯煎にかけて溶かします。このとき、湯煎の温度は50℃をキープできるように、温度計を使いながら調整してください。

3. ミルクチョコレートをバナナにかける

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ミルクチョコレートがすべて溶けたら、湯煎から下ろし、温度を計ります。30℃まで温度が下がったら、大きめのスプーンを使いバナナにかけます。ミルクチョコレートが固まってくるので、すばやくコーティングしてください。
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