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卵焼き器で簡単!チョコバナナバウムクーヘンの作り方

2018年9月25日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「チョコバナナバウムクーヘン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵焼き器でくるくるするだけ!カットするとかわいい見た目で、手土産にもおすすめですよ♪

30 分

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス100g
  • 2個
  • 砂糖70g
  • 牛乳100cc
  • バター60g
  • ココアパウダー20g
  • バナナ1本
  • サラダ油適量

下ごしらえ

バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルに卵、砂糖、牛乳の順に入れよく混ぜます。

2

ホットケーキミックスとココアパウダーを加え、泡だて器でよく混ぜ、バターを加えてよく混ぜ合わせます。

3

フライパンに少量の油を入れ、薄く生地を焼きます。

4

生地にぷつぷつと気泡が出てきたらバナナを置き、端から巻いていきます。

5

④の手順を5〜8回繰り返します。焼きあがったバウムクーヘンの粗熱をとり、お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

生地は熱がかかって気泡ができたタイミングで、バナナを置いて巻くとふんわりできますよ。お好みではちみつやメープルシロップをかけてもおいしくいただけます♪

ラジオで紹介されました!

(左)料理研究家・渡邉未央さんと(右)高橋みなみさん

Photo by TOKYO FM

(左)料理研究家・渡邉未央さんと(右)高橋みなみさん

2018年9月25日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】番組内コーナー「これから、お料理しちゃう?supported by macaroni」では、バウムクーヘンをテーマにトークが繰り広げられました。
▼手土産にはこちらの「スイーツレシピ」もおすすめ♪

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