材料4つのハイブリッドスイーツ!さくさくスコッキー

「スコッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クッキーのサクッとした食感とスコーンの軽い口あたりが合わさった欲張りなスイーツです!中にヌテラが入っているので甘いチョコの香りもするひと品に。コーヒーや紅茶と一緒にいかがですか?

40 分

材料(3人分)

  • 1個
  • サラダ油大さじ2杯
  • ホットケーキミックス200g
  • ヌテラ大さじ3杯

下ごしらえ

オーブンを180℃に余熱します。

作り方

1

ボウルに卵、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。

2

①にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜて半分に分けます。

3

打ち粉をした台で②を10×15cmの大きさに伸ばします。

4

③の1枚にヌテラを塗り、もう一枚をのせて生地の縁をカットします。

5

④を縦に6等分し、両端を持ってねじり、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

6

180℃のオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら完成です。お好みでアイシングをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

生地を巻くときにヌテラがはみ出すことが多いですが、少ないとキレイに色が出ないので、多めに入れて大胆に巻いてくださいね。お好みのジャムを挟むのもおすすめ!バリエーションが広がりますよ♪
▼甘いもの好きな方へ…!「アレンジクッキー」レシピはこちら♪♪

特集

SPECIAL CONTENTS