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「フルーツブーケクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サクサクのラングドシャクッキーを円錐形に焼き上げて、小さなブーケに見立てました。中には生クリームを詰めてフルーツをトッピング。プレゼントにもおすすめです♪

30 分

【材料】ラングドシャのフルーツブーケクッキー (3人分)

  • バター … 100g
  • グラニュー糖 … 100g
  • 卵白(Mサイズ) … 3個分
  • 薄力粉 … 100g
  • 生クリーム … 200cc
  • 砂糖 … 大さじ3杯

【下ごしらえ】ラングドシャのフルーツブーケクッキー

・バターを常温に戻します。
・生クリームに砂糖を加え、八分立てに泡立てます。

【作り方】ラングドシャのフルーツブーケクッキー

1

ボウルにバターとグラニュー糖を混ぜ合わせます。卵白と薄力粉を加え、さらに混ぜます。

2

クッキングシートを敷いた天板に1/12量ずつ置き、スプーンの背で直径10cmの円に広げます。

3

160℃のオーブンで10分焼きます。

4

厚紙を斜めの台形にカットし、円錐形に丸めてホッチキスで止め、アルミホイルで包みます。

5

③をオーブンから出し、熱いうちに④の型に巻き付けて冷まします。※とても熱いので軍手をはめ、火傷に注意して巻いてください。

6

⑥の生地に生クリームを絞り、お好みのフルーツやミントを飾って完成です。

コツ・ポイント

ラングドシャは熱いうちに型に巻くときれいなブーケの形になります。軍手をはめるなどして、くれぐれも火傷に気をつけてくださいね。トッピングに使うフルーツは、色合いの鮮やかなブルーベリー、キウイ、いちごなどがおすすめ♪そのほかミント、クルミ、コーヒーチョコなどお好みでかわいくアレンジしてみてくださいね!
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