サクサク花咲く!ラングドシャのフルーツブーケクッキー

30 分

「フルーツブーケクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サクサクのラングドシャクッキーを円錐形に焼き上げて、小さなブーケに見立てました。中には生クリームを詰めてフルーツをトッピング。プレゼントにもおすすめです♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3人分)

下ごしらえ

・バターを常温に戻します。
・生クリームに砂糖を加え、八分立てに泡立てます。

作り方

1

ボウルにバターとグラニュー糖を混ぜ合わせます。卵白と薄力粉を加え、さらに混ぜます。

2

クッキングシートを敷いた天板に1/12量ずつ置き、スプーンの背で直径10cmの円に広げます。

3

160℃のオーブンで10分焼きます。

4

厚紙を斜めの台形にカットし、円錐形に丸めてホッチキスで止め、アルミホイルで包みます。

5

③をオーブンから出し、熱いうちに④の型に巻き付けて冷まします。※とても熱いので軍手をはめ、火傷に注意して巻いてください。

6

⑥の生地に生クリームを絞り、お好みのフルーツやミントを飾って完成です。

コツ・ポイント

ラングドシャは熱いうちに型に巻くときれいなブーケの形になります。軍手をはめるなどして、くれぐれも火傷に気をつけてくださいね。トッピングに使うフルーツは、色合いの鮮やかなブルーベリー、キウイ、いちごなどがおすすめ♪そのほかミント、クルミ、コーヒーチョコなどお好みでかわいくアレンジしてみてくださいね!
▼写真が撮りたくなる!かわいくて簡単なスイーツレシピをもっと見る

特集

FEATURE CONTENTS