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昔ながらの和菓子、「かりんとう」。カリッとした表面の黒糖の甘みと食感がたまらないですよね!普段、袋菓子で買うことがほとんどですが、お家で簡単に作れるんです。揚げないタイプやホットケーキミックスを使ったものなど人気のレシピを紹介します。

昔から人気!和菓子のかりんとう

スーパーや駄菓子屋さんで販売されている、和菓子の定番「かりんとう」。和菓子屋では、高級な箱に入ったブランドのものや、手軽に楽しめるおしゃれなパッケージのかりんとうなど、現代ではおしゃれな様相になっているのも見かけますね。
「かりんとう」とは、「形、味に関係なく、小麦粉などの穀類を水で捏ねて油で揚げたもの」が定義であり、一般的な細長い形のものがかりんとう!というわけではありません。

かりんとうの歴史

日本では奈良や平安時代から食べられていたとされていて、当時の大国「唐」へ渡った者から伝えられた唐菓子がかりんとうのルーツとなっているそうです。

昔ながらの細長いかりんとうはもちろん、まるまると太ったもの、かりんとう風のまんじゅうなど、現在でも色んな進化を遂げたかりんとうが出回っています。

かりんとう基本のレシピ

材料

【生地】
薄力粉 180g
グラニュー糖 20g
ベーキングパウダー 6g
打ち粉用強力粉 適量

【糖衣がけ】
黒糖 50g
水 50g
サラダ油 適量

作り方

下準備:薄力粉とベーキングパウダーはふるいでふるっておく。

①薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、牛乳を一気に加えて手で混ぜる。
②生地をひとまとめにし、ラップで包んで30分以上冷蔵庫で寝かせます。
③お好みの厚さに②の生地を伸ばします。
④好みの長さにカットし、180℃の油で2~3分揚げます。
⑤フライパンに、黒糖と水をいれて、泡がぷくぷくしてきたら、揚げたかりんとうを入れます。
⑥1本ずつぱらぱらとはがれるまで炒めます。
⑦バットにかりんとうを広げて冷まします。

ポイントはここ!

【ポイント1】
かりんとうを揚げる時は、きつね色になるまで揚げましょう。揚げ時間が足りないと、中が白いままになってしまいます。じっくり揚げてください。

【ポイント2】
糖衣がけの砂糖を煮詰めるときは、しっかり濃い色になるまで煮詰めましょう。煮詰めが足りないと、衣がけのツヤ色、味も半減してしまいます。

かりんとうのアレンジレシピ11選

基本の粉や中に入れる食材をアレンジして、いろんなかりんとうを作ってみましょう。

1.きな粉生地のサクサクかりんとう

きな粉をいれることで、かりんとうの素朴な味わいが楽しめます。上白糖カラメルを絡めたかりんとうは食べやすい味に、黒糖カラメルは上白糖よりも濃いめのかりんとうの味で、きなこ生地によく合います。ぜひ2種類作っておうちにストックしましょう!

2.おからの胡麻入り!ヘルシーかりんとう

おからの入ったヘルシーかりんとう!薄力粉よりもおからの量が多いので、おからと胡麻の味がしっかり味わうことができます。特に黒ゴマは相性抜群。カリッ!ポリッ!とどんどん手が伸びてしまいます。

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