ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(6等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
316kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.5g
脂質
脂質
23.2g
炭水化物
炭水化物
21.9g
糖質
糖質
20.7g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(18cmタルト型1台分)

下ごしらえ

・オーブンは200℃に予熱します。
・型に薄くバターを塗ります。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・ほうれん草は3cm長さに切ります。

作り方

1

パイ生地を作ります。ボウルに薄力粉をふるい入れ、オリーブオイル、牛乳、塩を加えて混ぜて、ひとかたまりにします。

2

まな板に打ち粉を振って生地を置き、めん棒で3〜4mm厚さ、型より少し大きめにのばします。

3

型にかぶせ、側面は指で押さえてなじませ、余分な生地は切り落とします。

4

生地の底一面にフォークで穴をあけ、200℃のオーブンで10〜15分焼きます。取り出して粗熱を取ります。

5

フィリングを作ります。フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、ベーコンを炒めます。焼き色が付いたら玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草を加えて炒め、塩こしょうで味を調え、火からおろして粗熱を取ります。

6

ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、ナツメグ、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。

7

④に⑤をまんべんなく広げ、⑥を流し入れて粉チーズをかけます。天板にのせ、200℃のオーブンで20〜25分焼きます。焼きあがったら粗熱を取り、型から出して食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。

コツ・ポイント

・オリーブオイルは同量のサラダ油やバターでも代用できますよ♪ ・焼き時間は調節してくださいね。

レシピで使用したアイテム

ITEM

無印良品 ステンレスボウル L

¥790〜

原産国・地域 中国 仕様・混率 ステンレス鋼(18-8) 重量(梱包材含む) 約270g 外寸 約直径22×高さ9.5cm 部材ごとの素材 本体:ステンレス鋼(18-8) 電子レンジ・オーブン使用可否 レンジ不可・オーブン不可 食洗機使用可

※2021年5月31日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ITEM

iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル 丸型 外径14.4cm 500ml KBC321N

¥723〜

サイズ:外径14.4×6.8cm 重量:297g 容量:500ml 素材・材質:耐熱ガラス 生産国:中国 機能:電子レンジ・オーブン対応可 注意:直火不可 食洗機:対応可

※2021年6月2日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ITEM

貝印 KAI タルト型 Kai House Select 底取式 18㎝ DL6151

¥938〜

サイズ 18cm 色 シルバー 材質 鉄 素材構成 素材・材質:鉄(フッ素樹脂塗膜加工) ブランド 貝印(Kai Corporation)

※2021年6月2日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
知っておきたい!基本のレシピ動画はこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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