栄養情報(1人あたり(6等分にした場合))
下ごしらえ
・オーブンは200℃に予熱します。
・型に薄くバターを塗ります。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・ほうれん草は3cm長さに切ります。
作り方
1
パイ生地を作ります。ボウルに薄力粉をふるい入れ、オリーブオイル、牛乳、塩を加えて混ぜて、ひとかたまりにします。
2
まな板に打ち粉を振って生地を置き、めん棒で3〜4mm厚さ、型より少し大きめにのばします。
3
型にかぶせ、側面は指で押さえてなじませ、余分な生地は切り落とします。
4
生地の底一面にフォークで穴をあけ、200℃のオーブンで10〜15分焼きます。取り出して粗熱を取ります。
5
フィリングを作ります。フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、ベーコンを炒めます。焼き色が付いたら玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草を加えて炒め、塩こしょうで味を調え、火からおろして粗熱を取ります。
6
ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、ナツメグ、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
7
④に⑤をまんべんなく広げ、⑥を流し入れて粉チーズをかけます。天板にのせ、200℃のオーブンで20〜25分焼きます。焼きあがったら粗熱を取り、型から出して食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。
コツ・ポイント
レシピで使用したアイテム
ITEM
無印良品 ステンレスボウル L
¥790〜
原産国・地域 中国 仕様・混率 ステンレス鋼(18-8) 重量(梱包材含む) 約270g 外寸 約直径22×高さ9.5cm 部材ごとの素材 本体:ステンレス鋼(18-8) 電子レンジ・オーブン使用可否 レンジ不可・オーブン不可 食洗機使用可
ITEM
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル 丸型 外径14.4cm 500ml KBC321N
¥723〜
サイズ:外径14.4×6.8cm 重量:297g 容量:500ml 素材・材質:耐熱ガラス 生産国:中国 機能:電子レンジ・オーブン対応可 注意:直火不可 食洗機:対応可
ITEM
貝印 KAI タルト型 Kai House Select 底取式 18㎝ DL6151
¥938〜
サイズ 18cm 色 シルバー 材質 鉄 素材構成 素材・材質:鉄(フッ素樹脂塗膜加工) ブランド 貝印(Kai Corporation)






