栄養情報(1人あたり)
684kcal
33g
48g
30g
27.2g
4.7g
下ごしらえ
・玉ねぎは半量をみじん切りに、残りは1cm幅のくし形切りにします。みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れて、サラダ油(小さじ2杯)を絡ませて、ラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、粗熱を取ります。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。
作り方
1
ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、(a)の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。
2
たねを4等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。
※手にサラダ油をぬって丸めると成形しやすいですよ。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて中火で2分ほど焼きます。焼き目がついたら返して3分ほど焼き、一度取り出します。
4
③のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき取り、バターを入れて溶かします。玉ねぎのくし形切りを入れて炒め、しめじを加え、しんなりするまで炒めます。水、赤ワイン、(b)の材料を加えてひと煮立ちさせます。
5
④のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火で10分ほど煮込んだら完成です。
※途中でハンバーグにソースをかけてくださいね!
コツ・ポイント
・ハンバーグはソースと煮込むので、両面焼いたら一度取り出すのがポイントです。
・焼いたときに出る脂はうま味になるので、フライパンは洗わずにソースを作ってくださいね!
▼ハンバーグと一緒に合わせて♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
煮込みハンバーグの人気ランキング