旨味がぎゅと詰まった。基本の煮込みハンバーグ

「煮込みハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ジューシーなハンバーグをコトコト煮込みました。ふっくらジューシーであっという間に食べてしまうおいしさですよ♪煮込む際は、マッシュルームなどお好みの具材をアレンジしてくださいね。

40 分

材料

(2人分)
  • 合いびき肉300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • a. 卵1個
  • a. パン粉大さじ3杯
  • a. 牛乳大さじ2杯
  • a. ナツメグ少々
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々
  • サラダ油大さじ1杯
  • ソース
    • 玉ねぎ1/2個
    • しめじ1/3パック
    • バター10g
    • 100cc
    • 赤ワイン100cc
    • b. ケチャップ60g
    • b. ウスターソース大さじ3杯
    • b. しょうゆ小さじ1杯
    • b. 塩少々
    • b. こしょう少々

下ごしらえ

・玉ねぎは半量をみじん切りに、残りは1cm幅のくし形切りにします。みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れて、サラダ油(小さじ2杯)を絡ませて、ラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、粗熱を取ります。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。

作り方

1

ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、(a)の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

2

たねを4等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。
※手にサラダ油をぬって丸めると成形しやすいですよ。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて中火で2分ほど焼きます。焼き目がついたら返して3分ほど焼き、一度取り出します。

4

③のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき取り、バターを入れて溶かします。玉ねぎのくし形切りを入れて炒め、しめじを加え、しんなりするまで炒めます。水、赤ワイン、(b)の材料を加えてひと煮立ちさせます。

5

④のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火で10分ほど煮込んだら完成です。
※途中でハンバーグにソースをかけてくださいね!

コツ・ポイント

・ハンバーグはソースと煮込むので、両面焼いたら一度取り出すのがポイントです。
・焼いたときに出る脂はうま味になるので、フライパンは洗わずにソースを作ってくださいね!
▼ハンバーグと一緒に合わせて♪

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