ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.1g
脂質
脂質
6.5g
炭水化物
炭水化物
4.9g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

ソース用の野菜をみじん切りにし、玉ねぎは水に10分ほどさらして水気を拭き取ります。

作り方

1

ソースを作ります。ボウルにみじん切りにした野菜と(a)を入れ、よく混ぜます。

2

かつおに塩、こしょうをすり込みます。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて強火で熱し、②を皮目から焼きます。全面にさっと焼き色をつけて、素早く氷水に入れます。

4

粗熱が取れたら水気を拭き取り、0.5cm幅に切ってお皿に盛ります。①をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

カツオは調理直前に冷蔵庫から取り出してくださいね。加熱しすぎると中まで火が通ってしまうので注意しましょう。
▼旬に食べて栄養満点!かつおのレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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