栄養情報(1人あたり)
155kcal
20.1g
6.5g
4.9g
4g
0.3g
材料
(3〜4人分)- かつお(刺身用) 1柵(300g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル(フライパン用) 大さじ1杯
-
ソース
- ミニトマト 5個
- 黄パプリカ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- a. にんにく(みじん) 1片分
- a. 塩 少々
- a. 黒こしょう 少々
- a. レモン果汁 大さじ1杯
- a. オリーブオイル 大さじ1杯
下ごしらえ
ソース用の野菜をみじん切りにし、玉ねぎは水に10分ほどさらして水気を拭き取ります。
作り方
1
ソースを作ります。ボウルにみじん切りにした野菜と(a)を入れ、よく混ぜます。
2
かつおに塩、こしょうをすり込みます。
3
フライパンにオリーブオイルを引いて強火で熱し、②を皮目から焼きます。全面にさっと焼き色をつけて、素早く氷水に入れます。
4
粗熱が取れたら水気を拭き取り、0.5cm幅に切ってお皿に盛ります。①をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
カツオは調理直前に冷蔵庫から取り出してくださいね。加熱しすぎると中まで火が通ってしまうので注意しましょう。
▼旬に食べて栄養満点!かつおのレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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