目にも鮮やか!いろどり野菜のイタリアンカツパッチョ

「イタリアンカツパッチョ」のレシピと作り方を動画でご紹介。みじん切りにしたカラフル野菜のマリネを、かつおのたたきにのせました。イタリアン風のさっぱりとした味わいで、お箸が止まらなくなりそう!おもてなしにもぴったりのおつまみレシピです。

20 分

材料

(3〜4人分)
  • かつお(刺身用)1柵(300g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル(フライパン用)大さじ1杯
  • ソース
    • ミニトマト5個
    • 黄パプリカ1/2個
    • きゅうり1/2本
    • 玉ねぎ1/4個
    • a. にんにく(みじん)1片分
    • a. 塩少々
    • a. 黒こしょう少々
    • a. レモン果汁大さじ1杯
    • a. オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

ソース用の野菜をみじん切りにし、玉ねぎは水に10分ほどさらして水気を拭き取ります。

作り方

1

ソースを作ります。ボウルにみじん切りにした野菜と(a)を入れ、よく混ぜます。

2

かつおに塩、こしょうをすり込みます。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて強火で熱し、②を皮目から焼きます。全面にさっと焼き色をつけて、素早く氷水に入れます。

4

粗熱が取れたら水気を拭き取り、0.5cm幅に切ってお皿に盛ります。①をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

カツオは調理直前に冷蔵庫から取り出してくださいね。加熱しすぎると中まで火が通ってしまうので注意しましょう。
▼旬に食べて栄養満点!かつおのレシピ

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WRITER

料理家 松井麗

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