和えるだけ!ねっとり甘辛「かつおアボカドユッケ」
10 分
お酒のつまみにぴったり!「かつおアボカドユッケ」のレシピと作り方をご紹介します。かつおとアボカドを、韓国風ユッケダレで和えたねっとりとろけるひと品です。そのまま食べるのもおいしいですが、ご飯の上に乗せてユッケ丼にするのもおすすめですよ♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・にんにく、しょうがはすりおろします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
かつおは1cm角のさいの目に切ります。
2
アボカドは半分に切って種をとり、1cm角のさいの目に切ります。
3
ボウルに☆を合わせ、かつお、アボカド、長ねぎを加えて和えます。
4
器に盛りつけて、お好みで卵黄をのせて召し上がれっ♪
コツ・ポイント
アボカドをさいの目に切る際は、皮をむかずに包丁を入れてから、皮を裏返すように身を押し出すのがおすすめ。まな板を汚さず、簡単に切れますよ。長ねぎは、斜め薄切りにすると食感にアクセントが生まれます☆ かつおのサクがない場合でも、切り身を使ってもおいしくできますよ♪
▼こちらもお酒がススみそう!時短でできる「韓国風おつまみ」レシピはこちら!
特集
FEATURE CONTENTS