和えるだけ!ねっとり甘辛「かつおアボカドユッケ」

お酒のつまみにぴったり!「かつおアボカドユッケ」のレシピと作り方をご紹介します。かつおとアボカドを、韓国風ユッケダレで和えたねっとりとろけるひと品です。そのまま食べるのもおいしいですが、ご飯の上に乗せてユッケ丼にするのもおすすめですよ♪

10 分

材料

(2人分)
  • かつお200g
  • アボカド1個
  • 長ねぎ1/4本
  • 合わせ調味料
    • ☆にんにく1/2片
    • ☆しょうが1片
    • ☆コチュジャン小さじ2杯
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ2杯
    • ☆ごま油大さじ1杯
  • トッピング
    • 卵黄1個

下ごしらえ

・にんにく、しょうがはすりおろします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

かつおは1cm角のさいの目に切ります。

2

アボカドは半分に切って種をとり、1cm角のさいの目に切ります。

3

ボウルに☆を合わせ、かつお、アボカド、長ねぎを加えて和えます。

4

器に盛りつけて、お好みで卵黄をのせて召し上がれっ♪

コツ・ポイント

アボカドをさいの目に切る際は、皮をむかずに包丁を入れてから、皮を裏返すように身を押し出すのがおすすめ。まな板を汚さず、簡単に切れますよ。長ねぎは、斜め薄切りにすると食感にアクセントが生まれます☆ かつおのサクがない場合でも、切り身を使ってもおいしくできますよ♪
▼こちらもお酒がススみそう!時短でできる「韓国風おつまみ」レシピはこちら!

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