ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
199kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.8g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
17.3g
糖質
糖質
17.1g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは皮をむいて千切りにします。

作り方

1

かつおは2㎝角に切ります。

【作り方】かつおの角煮

2

鍋に熱湯を沸かし、①をいれて表面の色が変わるまでゆでます。ざるに上げて水気を切ります。

【作り方】かつおの角煮

3

鍋に (a) を入れて沸騰させ、②、しょうがを入れて中火で加熱します。

【作り方】かつおの角煮

4

ひと煮立ちしたら、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮詰めて完成です。

【作り方】かつおの角煮

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 熱湯でさっとゆでることで臭みが取れます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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