栄養情報(1人あたり)
199kcal
24.8g
0.5g
17.3g
17.1g
2.7g
下ごしらえ
・しょうがは皮をむいて千切りにします。
作り方
1
かつおは2㎝角に切ります。
2
鍋に熱湯を沸かし、①をいれて表面の色が変わるまでゆでます。ざるに上げて水気を切ります。
3
鍋に (a) を入れて沸騰させ、②、しょうがを入れて中火で加熱します。
4
ひと煮立ちしたら、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮詰めて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
- 熱湯でさっとゆでることで臭みが取れます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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