ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
165kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.2g
脂質
脂質
7.7g
炭水化物
炭水化物
5g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせます。調味料に砂糖を完全に溶かしてから、最後にごま油を加えると混ざりやすいですよ。

【作り方】かつおサラダ

2

水菜は根を落として3cmの長さに切ります。

【作り方】かつおサラダ

3

みょうがは縦半分に切ってから千切りにします。

【作り方】かつおサラダ

4

大葉は軸を取って千切りにします。

【作り方】かつおサラダ

5

ボウルにかつお、②、③、④、小口ねぎ、ドレッシングを入れて全体が絡むように混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】かつおサラダ

コツ・ポイント

  1. 野菜の水気はしっかりと切ることで、味がぼやけにくくなります。
  2. ドレッシングはにんにくの代わりにしょうがを加えてもおいしいですよ。コチュジャンを少量加え、ピリ辛味にするのもおすすめ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・穀物酢の代わりに米酢でも代用できますか?
穀物酢の代わりに米酢でも代用していただけます。米酢を使用すると、穀物酢と比べてまろやかな味わいになります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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