絶品!かつおのたたきの「タレ」レシピ10選

お醤油やポン酢でいただくのが一般的な、かつおのたたき。薬味を合わせていただくと、ごはんにもお酒にもあうひと品に。しかし、そんなプレーンな味付けに飽きたという人も多いのでは?マヨネーズやキムチ、ごま油やにんにくを効かせて、少し変わったタレを作るとまた違ったおいしさを体験できるかも!

2019年1月21日 更新

【ポン酢ベース】かつおのたたきの「タレ」レシピ5選

1. スタミナダレ!ねぎニラ生姜胡麻ポン酢

春から夏にかけておいしく食べられるかつおのたたき。ちょうど暑い季節に向けて精をつけたい時季ですよね!夏においしいゴーヤ、刻んだニラとねぎをのせれば、スタミナがつくアレンジ。

2. ポン酢×マヨネーズでかつおのたたきがクセになる!

ポン酢とマヨネーズをかつおのたたきに合わせると、とってもクセになる!貝割れ大根やレタスの上にのせて、サラダ風に味わえるひと皿です。ごはんのおかずにも合いますが、お酒のおつまみとしても満足がいく、まろやかでピリッと辛い味わいが特徴的♪

3. カツオの旨味を引き立てる!生姜ポン酢

チューブ生姜と大根おろしに、ポン酢を使いシンプルに味付けするかつおのたたき。お醤油やポン酢だけを使うという人もいますが、チューブの生姜をプラスするだけでかつおの味を殺さずに、深み与えるようなアレンジができます。

4. カボスで爽やか!かつおのたたきのサラダ仕立て

カボスのしぼり汁を使い、爽やかな風味がおいしいドレッシングでいただく、かつおのたたきのサラダ仕立て。カボスの酸味と爽やかな風味がかつお独特の臭みを消して、より食べやすくなりますよ♪ サラダ菜との相性もバッチリ!おもてなしやランチにおすすめの味わいです。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう