絶品!かつおのたたきの「タレ」レシピ10選

お醤油やポン酢でいただくのが一般的な、かつおのたたき。薬味を合わせていただくと、ごはんにもお酒にもあうひと品に。しかし、そんなプレーンな味付けに飽きたという人も多いのでは?マヨネーズやキムチ、ごま油やにんにくを効かせて、少し変わったタレを作るとまた違ったおいしさを体験できるかも!

2019年1月21日 更新

【ポン酢ベース】かつおのたたきの「タレ」レシピ5選

1. スタミナダレ!ねぎニラ生姜胡麻ポン酢

春から夏にかけておいしく食べられるかつおのたたき。ちょうど暑い季節に向けて精をつけたい時季ですよね!夏においしいゴーヤ、刻んだニラとねぎをのせれば、スタミナがつくアレンジ。

2. ポン酢×マヨネーズでかつおのたたきがクセになる!

ポン酢とマヨネーズをかつおのたたきに合わせると、とってもクセになる!貝割れ大根やレタスの上にのせて、サラダ風に味わえるひと皿です。ごはんのおかずにも合いますが、お酒のおつまみとしても満足がいく、まろやかでピリッと辛い味わいが特徴的♪

3. カツオの旨味を引き立てる!生姜ポン酢

チューブ生姜と大根おろしに、ポン酢を使いシンプルに味付けするかつおのたたき。お醤油やポン酢だけを使うという人もいますが、チューブの生姜をプラスするだけでかつおの味を殺さずに、深み与えるようなアレンジができます。

4. カボスで爽やか!かつおのたたきのサラダ仕立て

カボスのしぼり汁を使い、爽やかな風味がおいしいドレッシングでいただく、かつおのたたきのサラダ仕立て。カボスの酸味と爽やかな風味がかつお独特の臭みを消して、より食べやすくなりますよ♪ サラダ菜との相性もバッチリ!おもてなしやランチにおすすめの味わいです。

5. 昆布使用の自家製ポン酢で滋味深くなるかつおのたたき

お醤油、柑橘汁、そして昆布を使って1から手作りするポン酢は、市販のものを使うよりも味わい深いのが特徴です。自分で風味を調整できるので、かつおの風味に合わせたタレを作ることができます。作り置きのポン酢として、ほかのお料理にも合わせられますよ♪

【醤油ベース】かつおのたたきの「タレ」レシピ5選

6. 梅だれの酸味がかつおに合う!

さっぱりとしたタレでかつおのたたきを味わいたい人にぴったりの、梅だれを使ったひと皿♪ だし溶き片栗粉を使用しとろみがあるのが特徴。刻みねぎやミョウガなど、食感や風味がいい薬味も合わせていただくと、味わいがより豊かになっておいしいですよ♪
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう