ライター : macaroni 編集部

【ポン酢ベース】かつおのたたきの「タレ」レシピ7選

1. スタミナダレ!ねぎとニラのしょうがごまポン酢

春から夏にかけておいしく食べられるかつおのたたき。ちょうど暑い季節に向けて精をつけたい時期ですよね!夏においしいゴーヤ、刻みニラと長ねぎをのせれば、スタミナがつくアレンジ。ニラや長ねぎの風味でかつおの旨味をより感じられます。

2. クセになる味。マヨネーズポン酢ダレ

マヨネーズのコクと、ポン酢のさっぱりした味わいの相性がとてもいいです。レタスを添えて、サラダ風でお召し上がりください。サンチュで肉を巻くように、レタスでかつおのたたきを巻いて食べるのもおいしいですよ。

3. カツオの旨味を引き立てる!しょうがポン酢

チューブしょうがと大根おろしにポン酢を使い、シンプルに味付けするかつおのたたき。しょうゆやポン酢だけを使うという人もいますが、チューブのしょうがをプラスするだけでかつおの味を消さずに深みを与えられます。

4. かつおのたたきが滋味深い。昆布の自家製ポン酢

しょうゆ、柑橘汁、そして昆布を使って手作りするポン酢は、市販のものを使うよりも味わい深いのが特徴です。自分で風味を調整できるので、かつおの風味に合わせたタレを作れます。作り置きのポン酢として、ほかの料理にも合わせられますよ♪

5. 食感を楽しむ。柿とポン酢のタレ

かつおと柿は意外な組み合わせですが、かつおのたたきにぴったりですよ。柿は粗みじん切りにしてポン酢と合わせることで、食感を残すことができます。酸味のあるタレに、柿の甘味がアクセントになり、かつおの旨味が引き立ちますよ。しそやしょうがの清涼感を加えていただきましょう。

6. すりごまたっぷり。ごまポン酢のタレ

普通のポン酢とは違い、すりごまをたっぷり使うので香り豊かな仕上がりに。玉ねぎは新玉ねぎでも構いません。大根やみょうが、大葉などでもおいしいですよ。ごま油を使うことで香ばしさも加わり、いつもと違うかつおのたたきを楽しめます。

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