目次
小見出しも全て表示
閉じる
かつおのたたきに合う【副菜】レシピ6選
かつおのたたきを主菜にすると野菜が不足しがちなので、副菜には野菜たっぷりの煮物がおすすめです。にんじんやごぼうなどの根菜と、鶏もも肉の旨みが合わさって絶妙のおいしさ。冷蔵庫で3~4日ほど日持ちするので、常備菜にしても良いですね。
淡泊なかつおのたたきに甘辛い肉巻きを合わせると、メリハリのある献立になりますよ。豚バラを巻く豆腐は、レンジで水切りすると時短に。味付けのポイントは、タレに加えるわさび。加熱するとわさびの香りや辛みが飛んでしまうので、最後に絡めてくださいね。
クリームチーズ×塩辛で作るポテトサラダは、意外なおいしさがクセになります。かつおのたたきはポン酢や醤油で食べることが多いので、違う味付けの副菜を組み合わせると、それぞれのおいしさが引き立ちますよ。じゃが芋は粗めにつぶしてホクホク食感にするのがポイントです。
かつおのたたきは、生姜やねぎなどの薬味を添えて食べることが多いですよね。主菜に爽やかな薬味を使うので、副菜にはやさしい味わいの白和えを合わせてみてはいかがでしょうか?ごまの香りと豆腐のまろやかな口当たりが上品で、おもてなしにもおすすめです。
トマトやザーサイを中華風のタレで和える簡単レシピです。ラー油と黒胡椒の辛みが、あっさりしたかつおのたたきにぴったり。あっという間に作れるので、覚えておくと便利ですよ。
かつおの人気ランキング